Фото: Pixabay.com

Министерство юстиции РФ в официальном письме ЕСПЧ назвало проблему домашнего насилия преувеличенной. Письмо подписал заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.

Это был ответ Минюста на письмо ЕСПЧ, отправленное летом 2019 года. ЕСПЧ задал вопросы по делам четырех женщин, которые заявили, что государственная власть не защищает их от дискриминации и домашнего насилия.

Родственники погибших из-за домашнего насилия попросили Александра Коновалова, министра юстиции РФ, провести ведомственную проверку в отношении Михаила Гальперина «на предмет соответствия им занимаемой должности в связи с его официальной позицией по ситуации с домашним насилием в России».

Письмо в адрес министра юстиции РФ Александра Коновалова подписали Шавкат Хуснуллин, отец погибшей Гульназ Бадертдиновой из Самарской области, Николай Овчинников, отец Анны Овчинниковой из Чувашии, которую задушил и закопал муж, Александр Савчук, отец забитой сожителем до смерти Яны Савчук из Орловской области, и Роксана Зосеева, сестра Регины Гагиевой из Северной Осетии, которую из ревности зарезал бывший муж.

В России разрабатывается специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия — недавно в документе появилось понятие «Преследование». Законопроект о домашнем насилии должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Нападавших же будут отправлять на тренинги по работе с гневом.

Центр «Насилию.нет» сообщает, в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем