21 ноября АБНО «Новый век» подвела итоги работы проекта поддержки трудовых мигрантов в 2019 году. Представителей СМИ познакомили с особенностями работы Центра помощи мигрантам и объяснили, как действуют все его службы и сервисы.

Фото: пресс-служба АБНО «Новый век»

«Мы оказываем информационную поддержку мигрантам, которые приехали в Татарстан на заработки. Наш кабинет всегда указан в бегунке, который человек получает в регистратуре во время прохождения обязательного медосвидетельствования перед трудоустройством и оформлением документов. Я специалист широкого профиля, могу проконсультировать по всем часто встречающимся вопросам: боль в животе или спине, высокая температура, повышенное давление, – рассказала АСИ врач-терапевт АБНО «Новый век» Вероника Сираева. – Осматриваю пациента, даю рекомендации, составляю алгоритм действий, объясняю, куда обращаться дальше. Эта та простая информация, которую без нашей помощи мигрант не получит больше нигде».

Центр помощи мигрантам некоммерческой организации «Новый век» действует на базе Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Минздрава РТ. Регулярный прием ведут социальный работник и врач.

«Мы начали работать с трудовыми мигрантами в 2007 году. Тогда это был небольшой проект в сфере здравоохранения. Довольно быстро мы поняли, что проблемы здравоохранения – далеко не главные. У трудового мигранта огромное количество барьеров, связанных в основном с его менталитетом и тем, что он попадает в совершенно другое общество. Здесь был необходим комплексный подход, – отметила генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева. – В первую очередь нужны услуги юриста, социального работника, информация, пошаговый план, куда двигаться и что делать после приезда в Россию».

«Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» состоит из четырех базовых компонентов: оказание юридических и медико-социальных услуг в Центре помощи мигрантам; вводные ориентационные курсы, которые иностранные граждане проходят при оформлении патента на работу; социальный патронаж – выезды бригады врача, юриста и социального работника в места пребывания мигрантов и мобильное приложение M-Help, где можно получить консультацию онлайн.

По словам Сираевой, появление онлайн-платформы сильно облегчило работу специалистов. «На очной консультации клиенты часто стесняются задавать вопросы и рассказывать о состоянии своего здоровья, в M-Help можно писать без смущения, мы всегда ответим», – добавила она.

В 2019 году сервисы проекта охватили более 20 тыс. трудовых мигрантов. Мультидисциплинарная команда (юрист, врач-терапевт, социальный работник и аутрич-работник) совершила 178 выездов, специалисты посетили 50 мест компактного пребывания мигрантов: торговые комплексы, рынки, строительные объекты и мечети. В ходе этих выездов 3364 человека получили юридические, медицинские и социальные консультации. Центр помощи мигрантам провел 8865 консультаций. Вводные ориентационные курсы прошли 3815 иностранных граждан.

«Модель, когда человек не принимает культуру общества, в котором живет, называется сегрегационной. Безусловно, каждый народ имеет право на то, чтоб сохранять свои обычаи, свои традиции, но тем не менее в новой стране самая эффективная модель адаптации – ассимиляционная, когда они становятся такими же гражданами, как мы. Поэтому наша главная задача – сделать так, чтобы мигрант жил по законам нашего общества», – подчеркнула Таишева.

Партнерами проекта выступают Федеральное агентство по делам национальностей, уполномоченный по правам человека в РФ, правительство РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерство здравоохранения РТ, Общественная палата РТ, уполномоченный по правам человека в РТ, Республиканский центр медицинского освидетельствования иностранных граждан.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем