Фото: ИРЭОО «Мой Байкал»

Десять бригад одной из самых известных экологических акций на берегу Байкала «Праздник чистоты» принимают участие в волонтерском слете.

На него собрались те, кто не первый год добровольно чистит байкальское побережье. Только в этом году с мая по октябрь экологическими активистами было вывезено 2 169 мешков мусора.

«Нам действительно есть чем гордиться. Из небольшой акции на острове Ольхон за семь лет выросло движение, которое теперь поддерживает Фонд президентских грантов и порядка 20 региональных организаций и фирм. В этом году в «Празднике чистоты» приняли участие более 400 волонтеров и около 2,5 тыс. местных жителей. Мы провели уборку в 17 точках байкальского побережья в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах», — отметила на открытии слета организатор акции, руководитель региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Для посетителей слета была организована благотворительная ярмарка «Волонтер — волонтеру», на которой были представлены экоизделия и хендмейд-работы. Средства от их продажи направят на проведение «Праздника чистоты» в 2020 году. На площадке слета организаторы устроили фотозону с артефактами, которые в течение года были найдены на берегах Байкала. Кроме того, состоялись праздничный концерт и награждение волонтеров грамотами за эффективную работу в летний сезон, а также традиционный волонтерский капустник.

Как рассказала АСИ Николаева, в следующем году «Праздник чистоты» планируется провести по всему побережью Байкала как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия. «Это около 600 километров береговой линии, но, я думаю, мы к этому уже готовы и справимся с поставленной задачей. Необходимо полностью очистить берега Байкала от свалок и скоплений мусора», — подчеркнула она.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем