Реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», размещенный на официальном сайте Минюста, сообщает: «Гражданская инициатива против экопреступности», зарегистрированная в городе Горячий Ключ под Краснодаром, получала финансирование от международной неправительственной организации «Гринпис». При этом ее политической деятельностью названы публичные обращения к властям и действия, «оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или нормативных правовых актов; распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».
«Считаю, что существует установка привлекать любые независимые НКО, проводящие собственную линию. Вид деятельности – экология, защита прав граждан или помощь больным – здесь роли уже не играет, — рассказал АСИ руководитель организации «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко. – Наша организация занимается противопожарной деятельностью, что сильно раздражает власть и отдельных чиновников, которым не нравится общественный контроль».
Собеседник АСИ добавляет, что ему интересно услышать в суде, как представители регионального управления Минюста будут доказывать наличие политической деятельности. Например, в качестве одного из приведенных доказательств выступают публикации Шевченко в Facebook – он делал их как обычный пользователь, а не от имени организации.
Сегодня можно говорить о волне включения в реестр «иностранных агентов» организаций в нескольких регионах, рассказывает АСИ руководитель Первой лаборатории НКО адвокат Мария Каневская. Она представляет интересы кубанских общественных организаций в суде, где намерена обжаловать включение в список «иноагентов». По словам юриста, кроме «Гражданской инициативы против экопреступности» в реестр недавно были включены занимающийся борьбой с ВИЧ центр «Действие» в Санкт-Петербурге и одна из общественных организаций в Ингушетии.
«Если говорить об обжаловании решения по включению НКО в реестр «иноагентов», иски к Министерству юстиции рассматривает Замоскворецкий районный суд Москвы – из более чем ста дел ни в одном случае не удалось отменить решения. При этом, когда организация не соглашается со штрафом по обвинению в ведении политической деятельности, такие дела рассматривают суды уже в регионах, в подавляющем большинстве случаев мы побеждаем, — рассказывает эксперт. – В частности, нам удается доказать, что организация не отвечает за комментарии пользователей на своих страницах в социальных сетях или на сайте, в которых могут содержаться какие-то политические требования».
Говоря о ситуации с «Гражданской инициативой против экопреступности», адвокат подчеркивает: Минюст считает, что она связана с другой природоохранной НКО региона — «Экологической Вахтой по Северному Кавказу». Дмитрий Шевченко — заместитель координатора «ЭкоВахты», но эти организации занимаются разными направлениями природоохраны. У организаций разные учредители и регион регистрации, разные задачи. На такой большой регион, как Краснодарский край, недостаточно одной или двух экологических организаций, подытожила руководитель Первой лаборатории НКО.
Мария Каневская советует организациям, которым угрожает статус «иностранного агента», как можно быстрее обратиться к юристам, защищающим права третьего сектора. Например, на горячую линию Первой лаборатории НКО: 8 (800) 333-30-68.
«Перед включением в реестр проходит внеплановая проверка, назначение которой также нужно обжаловать, потому что для проверки должны быть серьезные основания. Во время самой проверки обращайте внимание на то, кто указан в приказе о назначении и кто в реальности ее проводит – фамилии должны совпадать, в противном случае представителям Минюста можно отказать, — продолжает эксперт. – Также требуйте удостоверения у всех проверяющих, недопустимо присутствие посторонних лиц, например из других структур. Если у вас требуют финансовые документы, необязательно отдавать все, можно представить несколько договоров и выписок – это полностью соответствует требованию».
Юрист подчеркивает, что в любом случае не нужно бояться: когда сковывает страх, сложно защищать и отстаивать свои права. Ведь подавляющее большинство реально работающих НКО не занимаются политической деятельностью, а помогают государству там, где оно само не справляется с решением проблем.
Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности» зарегистрирована в июле 2018 года. Организация занимается проблемой природных пожаров и развивает пожарное добровольчество. С осени этого года она также инспектирует незаконные вырубки в лесах Краснодарского края.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.