Фото: mihailopotapich, Livejournal.com

Дети из Саратова и Энгельса создают цикл мультфильмов об исторических зданиях. Уже отобраны 40 мультипликаторов в возрасте от семи до 14 лет и определены объекты культурного наследия, которым будут посвящены мультфильмы.

Работа над созданием мультфильмов цикла «Архитектурный Саратов» идет в двух мультстудиях: LavRushka (Саратов) и «Пластилин» (фонд «Родительская лига», Саратов-Энгельс).

Юлия Савинская, создатель школы-студии LavRushka и автор проекта «Архитектурный Саратов», рассказала АСИ, что все началось с разговора с мамой одного из ее учеников Еленой Мизюк, которой очень хотелось, чтобы ее внуки когда-нибудь увидели Дом князя Баратаева, но этот памятник разрушается. И у Юлии возникла идея создать мультфильм про особняк Баратаева. Но после беседы с Владимиром Мухиным, начальником регионального управления по охране объектов культурного наследия, выбор был сделан в пользу Дома Яхимовича. Этому памятнику грозит разрушение, сейчас он больше всего нуждается во внимании. Так появилась идея проекта «Архитектурный Саратов: связь поколений через века», который был создан вместе с фондом «Родительская лига» (Энгельс) и получил поддержку от Фонда президентских грантов.

Созданием мультфильмов занимаются четыре группы детей в возрасте от семи до 14 лет в Саратове и Энгельсе. Набор участников проекта проводился по конкурсу, в котором оценивались не только художественные навыки, но и краеведческая грамотность.

«В нашем эксклюзивном образовательном проекте детской мультипликации мы не просто снимаем мультфильмы, а погружаем детей в историю того периода. — рассказала АСИ Юлия Савинская. — С ними работают художники, архитекторы, экскурсоводы, консультанты по историческому костюму. А когда все смонтировано и озвучено, к работе подключается  Анна Шимкевич, руководитель студии творческого музицирования «Орфика», которая со своей детской командой пишет к мультфильмам музыку».

И уже выбраны следующие объекты, которыми пополнится мультархитектурный Саратов: старое здание Художественного музея им. А.Н. Радищева, здание бывшей городской думы (Московская, 35) и Дом книги в Саратове, а также здание ЗАГСа в Энгельсе.

Планируется, что мультфильмы будут готовы к маю 2020 года, и затем его показы пройдут в областном ресурсном центре добровольчества и школах области (при содействии  регионального отделения Российского движения школьников). Мультфильмы будут доступны к просмотру широкой аудитории на сайтах «Родительская лига» и «Арх-Саратов».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем