Фото предоставлено Дмитрием Медведевым

В Великом Новгороде проходит эксперимент по двухминутной диагностике рака легких и желудка, туберкулеза и сахарного диабета с применением крысы в качестве сенсора. Целую неделю люди абсолютно бесплатно по предварительной записи проходят уникальное обследование.

Как пояснили АСИ в Министерстве здравоохранения Новгородской области, биогибридный детектор разработан в ходе совместного проекта Южного федерального университета, Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава и Фонда перспективных исследований.

В закрытый прибор, с помощью которого ведется диагностика, помещается крыса. В ее мозг вживлен специальный чип. На время диагностики (несколько часов в день) животное погружают в состояние анабиоза, а в это время специальная компьютерная система улавливает мозговые импульсы грызуна и его реакцию на запахи.

«Мы записываем большой объем данных, а потом смотрим корреляцию между больными и здоровыми людьми, и уже на основании этих данных делается предварительный диагноз. Окончательный диагноз ставит пациенту только врач», – уточнил ведущий научный сотрудник лаборатории нейротехнологии восприятия и распознавания Дмитрий Медведев.

Данная методика тестируется уже около трех лет и, по словам экспертов, позволяет определить наличие заболевания у человека даже на самых ранних стадиях.

На экспериментальные приемы в Великом Новгороде записалось более тысячи человек. После окончания осмотров будет подготовлена статистика по выявленным случаям заболеваний.

«Я за то, чтобы наука двигалась вперед, и в этом свете мне представляется любопытным и необычным использование крыс для диагностики онкозаболеваний. Но дело в том, что сегодня даже онкомаркеры не всегда дают на 100% достоверную картину, а тут крысы – живой организм, пусть и в состоянии анабиоза, которые могут ошибиться. В случае если она покажет положительный результат, когда на самом деле у человека заболевания нет, это не страшно, он пройдет дополнительное обследование. А вот если наоборот – будет упущено драгоценное время. Поэтому нужно четко понимать, что это пока только научный опыт, сбор статистических данных, а не исключительно точный и зарекомендовавший себя метод диагностики», — рассказал АСИ председатель НРО МОД «Движение против рака» Алексей Лихацкий.

Согласно официальным данным, Новгородская область входит в число регионов-лидеров по онкологическим заболеваниям по стране. При этом именно злокачественные новообразования занимают первое место среди заболеваний, приводящих к инвалидности взрослого населения региона.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Принимаются заявки на конкурс идей использования цифровых технологий в деятельности НКО

Команды российских некоммерческих организаций могут принять участие в конкурсе проектных идей. Для этого нужно предложить решение одной из социальных проблем с помощью технологии блокчейна или…