Сайт создан для тех, кто интересуется птицами: как для орнитологов, так и для всех любителей природы. Ресурс помогает определить принадлежность перьев птиц, встречающихся в России и соседних регионах.

Сайт-определитель перьев победил на всероссийском Фестивале музейного мультимедиа «Музейный Гик. Версия 5.0» в номинации «Лучший электронный каталог/база данных».

«Сайт — это электронный каталог коллекции перьев птиц Ульяновского областного краеведческого музея имени Ивана Гончарова, — рассказали в музее. — Он является частью проекта «Музейная лаборатория», реализованного с использованием средств Фонда президентских грантов».

Коллекцию перьев около 20 лет назад начала создавать заведующая отделом природы музея, член Союза охраны птиц России Дарья Корепова. Первые перья были собраны в окрестностях Акшуата (Ульяновская область). Корепова поначалу зарисовывала птиц и перья, а потом начала их сканировать и фотографировать. Сейчас в коллекции — перья около 180 видов птиц (Россия, Казахстан, Армения, Марокко, Германия).

На основе этой коллекции был издан первый в России полный Атлас-определитель перьев птиц (при поддержке Негосударственного природоохранного центра НАБУ-Кавказ на средства Союза охраны природы и биоразнообразия NABU, Германия). В нем около 500 оригинальных цветных иллюстраций. Атлас помогает определить по перьям более 160 видов птиц из 18 отрядов. Книга издана для широкого круга читателей: и специалистов, и простых любителей птиц. Скачать атлас можно по ссылке.

Позднее по инициативе Дарьи в музее была создана Лаборатория по изучению перьевого покрова. В прошлом году на средства Фонда президентских грантов лабораторию оборудовали, что позволило вести оцифровку коллекции перьев и создать сайт-определитель.

На сайте птиц и их перья можно посмотреть по двум классификациям: по алфавиту и по систематике. Также здесь представлены красивые подборки фотографий перьев.

«Определить птицу по перу можно в четыре шага. Сначала нужно выбрать подходящую цветовую группу и размерный ряд пера, которое вы хотите определить. Затем внимательно рассмотреть перо и записать названия птиц, перья которых больше всего похожи на ваше. Далее нужно еще раз сравнить перо с похожими перьями. Если этого оказалось достаточно, то уже можно переходить на страницу с описанием вида, если же нет – то нужно повторить второй шаг. Если и после этого остались сомнения, можно обратиться к форуму – его посетители, среди которых есть и специалисты, постараются помочь вам», — объясняют создатели сайта.

Однако, предупреждают авторы, определение пера может осложняться, что может быть вызвано несколькими причинами. Так, если перо долго лежало на солнце, оно может выгореть и стать блеклым. Светлые каемки по краю опахала иногда могут обнашиваться, перья могут иметь отклонения в окраске, если это, например, птица-альбинос, с отсутствием пигмента, или меланист, c избытком темного пигмента. Перо может быть просто сильно загрязнено.

Кроме того, на сайте можно узнать много полезной информации, в том числе и о том, где найти перья, как их хранить.

Создатели ресурса благодарят его разработчика фирму САППОРТИКС и научных волонтеров из Ульяновского государственного педуниверситета, первой гимназии и Суворовского училища за помощь в создании сайта.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Насчитали 113 видов птиц: в Ульяновской области завершился первый этап экспедиции по реке Сура

Ульяновские орнитологи решили повторить экспедицию по Суре, чтобы провести мониторинг численности птиц на реке и сравнить полученные данные с информацией о птицах Присурья, которую 100…

Три месяца спустя: в Петербурге завели уголовное дело из-за скандальной свалки у Финского залива

Как сообщается на сайте природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, представители ведомства провели проверку по факту завоза и складирования отходов на территории между устьем реки Красненькой и Юго-Западной…