Фото: «Институт уникальных детей»

20 ноября закончен набор участников коррекционно-реабилитационной программы «Школа ранней помощи детей с тяжелыми множественными нарушениями «Особый ребенок».

Цель проекта – оказание ранней комплексной помощи семьям с особыми детьми в возрасте до трех лет. С малышами будут заниматься педиатры, неврологи, остеопаты, логопеды, психологи, дефектологи и другие специалисты. Родители получат профессиональную психотерапевтическую помощь и научатся правильному обращению со своим ребенком.

«Рождение ребенка с теми или иными отклонениями кардинально меняет жизнь семьи, — рассказала АСИ руководитель и администратор проекта, учредитель детского коррекционно-реабилитационного центра «Институт уникальных детей», мама ребенка с тяжелыми нарушениями Татьяна Рыгина. – Во-первых, больной ребенок требует повышенного внимания. Во-вторых, сами родители находятся в состоянии стресса и нуждаются в психотерапевтической помощи. У многих отсутствуют необходимые знания в области педагогики, психологии, медицины. Именно в этот момент важно помочь такой семье, главное – своевременно. Раннее вмешательство специалистов приводит к сокращению и коррекции нарушений».

Изначально предполагалось, что в проекте примут участие 15 семей. Однако заявлений поступило очень много, и в итоге участниками программы стали 39 особенных малышей и их родители. Занятия начнутся 1 декабря. На протяжении девяти месяцев дети в маленьких группах, имитирующих группу детского сада, будут проходить интенсивную программу реабилитации, основанную на сочетании двигательной абилитации, психо-речевой коррекции, Войта-терапии, Бобат-терапии и многих других восстановительных и развивающих методик. Для детей с нарушениями слуха откроется студия «Слышарики». Предусмотрены занятия арт-терапией, музыкальной и песочной терапией. Для родителей пройдут семинары и практикумы.

Проект предусматривает проведение крупных мероприятий. Так, в марте 2020 года в Тюмени пройдет региональная конференция по комплексной абилитации детей с ОВЗ «Особое детство». В июне состоится групповой выезд участников проекта в Сочи на оздоровительную смену «Лечебная педагогика».

Проект «Школа ранней помощи детей с тяжелыми множественными нарушениями «Особый ребенок» реализует некоммерческая организация «Институт уникальных детей». В конце октября 2019 года проект получил грант департамента образования и науки Тюменской области по итогам конкурса среди СО НКО на право получения субсидий из областного бюджета по направлению «Организация системы ранней помощи детям, имеющим тяжелые множественные нарушения в развитии». На реализацию программы выделено 1 млн 350 тыс. руб.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ни с кем конфликтов не было» — севастопольские родители о причинах погрома в помещении организации «Особые дети»

7 декабря в помещении, переданном муниципалитетом родительской общественной организации Севастополя «Особые дети», неустановленные лица устроили погром: выломали гипсокартонные конструкции и пробили стены. При этом очевидно,…