Фото предоставлено организаторами

21 ноября в Центре толерантности объявили о начале серии антибуллинговых занятий для школьников и программы повышения квалификации для учителей.

Так официально началась антибуллинговая программа «Каждый важен», которую в пилотном режиме запустили в апреле по инициативе Общероссийского профсоюза образования и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности.

С марта по октябрь программу испытали на учащихся школ Москвы и Республики Башкортостан и педагогах из 37 российских регионов. В ноябре Российская академия образования оценила ее положительно. При подготовке программы среди работников школ провели опрос, который показал, что практически все (89%) учителя видели травлю в классах, но не понимали, как с ней справиться. Педагоги отметили, что испытывают огромный дефицит знаний и нехватку специализированных методов и технологий профилактики подобных конфликтов.

«Восполнить этот дефицит и призвана наша программа «Каждый важен», которая в первую очередь адресована образовательным организациям – подросткам и педагогам. Главное отличие этой программы от остальных существующих в России, что в центре внимания – большинство, не агрессор и не жертва, а именно свидетели, с молчаливого согласия которых происходит травля. Те, кто в первую очередь могут ее остановить», — уверена исполнительный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Елена Проничева.

Фото предоставлено организаторами

В программе предполагается укреплять в школах ценности, нормы и правила, которые помогли бы создать нетерпимость к проявлениям агрессии и насилия. Драйвером этих изменений должен стать педагог.

Программа состоит из трех элементов: уже разработанной серии профилактических занятий для школьников, программы повышения квалификации для педагогов и просветительских материалов для родителей, которые планируют выпустить в следующем году.

Принять участие в программе школьники и учителя смогут с 25 ноября, для этого нужно зарегистрироваться и оставить заявку на сайте.

Партнеры программы — РАНХиГС и проект «Учитель для России».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем