Фото: Евгения Грекова

19 ноября в краснодарском Театре кукол состоялся инклюзивный фестиваль «НеПросто искусство», объединивший на одной площадке 150 детей и подростков.

На сцене фестиваля выступили воспитанники Центра поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики» и его танцевального коллектива «Танцующие лучики», детской школы искусств № 7, инклюзивной театральной студии «Лестница», Центра детского творчества «Прикубанский», студий «ШкоДа», «Рыжий дэнс» и «Дарт».

«Задача фестиваля – показать, что искусство способно объединить самых разных людей. Не столь важен уровень мастерства, ведь в фестивале участвовали как лауреаты международных и всероссийских конкурсов, так и самодеятельные артисты, не важно, сколько тебе лет, каковы особенности твоего здоровья – все они равны на сцене и перед зрителями, — рассказывает АСИ руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг» Дана Руднева. – Свое творчество может показать каждый. Между номерами зрители и представители коллективов делились личными историями о том, как искусство пришло в их жизнь и как оно помогает двигаться вперед, вдохновляет преодолевать сложности».

«Мы разные, но с помощью музыки, танца, поэзии способны говорить друг с другом на универсальном языке. В программе фестиваля как обычные ребята, так и артисты с аутизмом, синдромом Дауна, другими особенностями, — добавляет руководитель проекта «Добрый Краснодар» Анна Филатова. – На самом деле инклюзивные коллективы не так часто зовут на большие мероприятия, поэтому особенные артисты очень ценят каждую возможность встречи со зрителем».

Фестиваль «НеПросто искусство» помог юным краснодарцам увидеть, что их особенные сверстники такие же веселые и творческие, как и они сами. Позже родители рассказали организаторам, что изначально некоторые подростки побаивались совместного проекта: существует стереотип, что с людьми с особенностями развития очень сложно общаться.

«Для некоторых это стало первой встречей с особенными сверстниками. Оказалось, что с ними общаться интересно и просто», — подытожила Дана Руднева.

Организовать инклюзивный фестиваль помогали волонтеры: как студенты, так и добровольцы серебряного возраста, сообщество «Волонтерское взаимодействие».

Фестиваль «НеПросто искусство» — часть проекта «Мы вместе». Его организовали  организация«Добрый-Юг» и общественная инициатива «Добрый Краснодар» при поддержке администрации Краснодарского края.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ростове прошел театральный фестиваль для детей с ОВЗ и детей-сирот

Пятый областной театральный фестиваль «Ветер перемен» объединил более 500 участников – это дети с ограничениями по здоровью, воспитанники школ-интернатов, детских домов и социально-реабилитационных центров.

Международный фестиваль инклюзивного искусства расширяет географию участников

В Екатеринбурге идет активная подготовка к IV Международному фестивалю инклюзивного искусства Inclusive Art, который проходит под девизом «Достоинство человека в творчестве». В прошлом году фестиваль…