Фото из «Живого журнала» известного саратовского блогера Дениса Жабкина

Несколько месяцев продолжалась общественная дискуссия вокруг Дома офицеров в микрорайоне Летный Городок в городе Энгельсе Саратовской области, который власти города и области хотели реконструировать методом сноса, а жители Саратовской области пытались спасти.

Стало известно, что историческое здание Дома офицеров может быть сохранено. Найдены средства, и уже до конца года должны быть завершены проектно-изыскательские работы, а также работы по защите фундамента здания от весенних и дождевых вод.

Известие о том, что здание предполагается снести и на его месте возвести «точную копию» из современных материалов, взбудоражило краеведов и самые широкие круги общественности Саратова и Энгельса. Против сноса выступили в том числе и члены российского Союза архитекторов, родственники летчиц из полка Марины Расковой, правнук архитектора, проектировавшего Дом офицеров, писатель Захар Прилепин, движение «Архнадзор»  и многие другие.

В частности, координатор общественного движения «Архнадзор» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Константин Михайлов заявил: «Накануне 75-летия Победы подобные идеи граничат с кощунством, оскорбляют патриотические чувства участников Великой Отечественной войны и их потомков».

 Энгельсский Дом офицеров был построен в 1935 году по проекту известного советского архитектора Иосифа Каракиса. За время своего существования Гарнизонный дом офицеров повидал многих людей, чьи имена вошли в историю: в годы войны в нем жили «ночные ведьмы» под командованием Марины Расковой, встречали легендарного летчика Валерия Чкалова, космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова. Долгое время историческое здание находилось в собственности Министерства обороны, однако отсутствие ремонта привело к тому, что несколько лет назад Дом офицеров был закрыт из-за аварийного состояния.

Летом спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Дом офицеров, пообещав, что в скором времени он станет частью мемориального комплекса, на что деньги будут выделены из федерального бюджета. Но энгельсская администрация инициировала свою экспертизу, на основании которой было заявлено, что износ здания составляет более 70%, разрушаются несущие конструкции, здание представляет опасность для окружающих и не подлежит ремонту.

Саратовские архитекторы посчитали выводы о невозможности реставрации Дома офицеров преждевременными и необоснованными. При осмотре здания выявилось полное несоответствие с тем, что указано в материалах экспертизы. Оказалось, что здание выполнено из монолитного железобетона, в котором не обнаружилось опасных трещин, говорящих о каких-либо необратимых деформациях. В здании сохранились прекрасные интерьеры, метлахская плитка, лепнина и дубовые панели. В Саратовской области осталось не так и много архитектурных объектов такого уровня. Саратовское отделение Союза архитекторов России подало документы на внесение здания в реестр объектов культурного наследия.

Специалисты отмечают, что снос здания с последующим строительством новодела, отдаленно напоминающего первоисточник, недопустим, так как без подлинных стен, отделки и конструкций здание не имеет ни духа, ни ценности. Новое здание уже нельзя будет считать историческим памятником. Воссоздать точную копию довольно сложно и по техническим причинам. Так, например, потребуется большое количество лепнины, которую просто негде взять, а метлахская плитка стоит дорого. Так что использование подобных материалов маловероятно, что ставит под сомнение сам смысл такой «реставрации».

«Постконструктивизм Каракиса, воплощенный в здании Гарнизонного дома офицеров, — редкое и архитектурно уникальное явление для Саратовской области. Также стоит отметить конструктивные особенности здания в Энгельсе — использование бетонных элементов, видимо, с заделом под бомбоубежище, что и позволило ему выдержать период забвения», — заметил саратовский журналист и градозащитник, активист движения «Архнадзор» Антон Касс. — «Теперь главное, чтобы на месте чиновники не «дали задний ход» и не уничтожили объект под шумок ликований о том, что «мы победили». Победа будет тогда, когда здание архитектора Каракиса будет отреставрировано и введено в строй», — добавил он.

Ситуация с энгельсским Домом офицеров для Саратовской области не единична. Подобная «реставрация через снос» угрожает и уникальному саратовскому зданию, известному как Дом Яхимовича (или Дом с кариатидами). Несмотря на множество обещаний и принятых решений, дом продолжает разрушаться.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Том Сойер Фест» впервые пройдет в Архангельске

В Архангельске фестиваль проводится силами активистов проекта «Архиважно». Сейчас активисты приглашают горожан поддержать проект в качестве будущих волонтеров. Дом для реставрации уже выбран.