Акции «Вторсырье на благотворительность», которые проходят в Ульяновске каждый месяц, стали итогом состоявшегося летом экологического марафона.

Фото: организаторы акции

Цель акций – помочь жителям города организовать удобный способ сдачи отсортированного мусора и помочь нуждающимся: полученные от сдачи вторсырья средства направляются на благотворительность.

Экологический марафон организовали экопросветительница из Ульяновска Ксения Артюхина и эковолонтер из Самары Светлана Логинова. На акцию «Вторсырье на благотворительность» по итогам экомарафона жители города приносили сырье, отсортированное дома, и сдавали его на переработку региональному оператору «Горкомхоз». Тогда было собрано 197 кг вторсырья, а полученные средства направили на покупку кормов, круп и пеленок бездомным собакам и кошкам.

Экоидея прижилась, и в сентябре — ноябре прошли следующие акции «Вторсырье на благотворительность» в нескольких точках города: в центре, в микрорайоне Нижняя Терраса и в новом городе. Собранные средства направлены на помощь девочке, болеющей лейкозом, мальчику с болезнью Канавана, мальчику с ДЦП, в фонд «Клуб добряков Ульяновска», группе «Помощь диким птицам и другим животным» и фонд «Старость в радость г. Ульяновск».

Сданное вторсырье перерабатывается и используется для изготовления новых полезных вещей. В точках проведения акции устанавливаются контейнеры, каждый из которых предназначен для определенного вида отходов. На переработку принимаются пластик, бутылочное стекло, картон, бумага, жесть, алюминий, пенопласт и другие виды сырья. Организаторы акции в группе объясняют жителям, как правильно подготовить сырье к сдаче на переработку. На самих акциях горожане не только приносят сырье, но и получают консультации волонтеров о том, как организовать раздельный сбор мусора.

Участница акции Людмила Соколова рассказала АСИ, что экологическая тема ее интересовала еще в школе. «Когда к акции «Вторсырье на благотворительность» искали волонтеров, я выставила свою кандидатуру и с удовольствием приняла участие в акции, — сообщила она. — Сколько земных ресурсов тратится на производство той же одежды и никогда не перерабатывается? Как будут жить наши дети во всем этом мусоре? Печально видеть, на каком уровне это у нас и как развивается, например, в Японии. Там, если мусор не отсортирован, тебе приносят пакет с мусором обратно. У нас же на эту проблему не обращают внимания. Только на добровольных началах что-то происходит».

Сейчас организаторы готовятся к следующей акции, которая пройдет в  декабре. Подробности о том, как готовить сырье к сдаче, и о точках проведения акции можно узнать в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем