Фото: Flickr / Akiko Aoki

Смоленская областная специальная библиотека для слепых запускает новый проект для школьников с нарушениями зрения — «Универсальный мобильный помощник».

Цель проекта – обучить незрячих и слабовидящих школьников управлять смартфоном. Активисты проекта убеждены, что цифровые технологии должны помочь таким детям подготовиться к самостоятельной успешной жизни.

Бесплатные занятия начнутся с декабря и продлятся по март 2020 года. Уже набрана первая группа из 12 участников. Под руководством тренера по невизуальному использованию мобильной техники Геннадия Смирнова и заведующей отделом обслуживания библиотеки и волонтера-координатора проекта Анны Базылевой школьники освоят специальные жесты для управления смартфоном, изучат полезные приложения, научатся звонить, отправлять сообщения и освоят поисковые сервисы.

Обучение закончится конкурсом, победитель которого примет участие в подобных соревнованиях в Москве.

«Когда впервые наблюдаешь, как незрячие люди пользуются смартфоном, – это удивляет, — прокомментировала АСИ Базылева. – Потом начинаешь понимать, насколько это необходимо. С помощью смартфона слабовидящие школьники смогут, например, определять цвет одежды, номинал купюр, читать этикетки, меню, даже книги! А с помощью навигаторов смогут самостоятельно путешествовать или передвигаться по городу. Смартфон — очень полезное средство, делающее слепого человека более независимым».

Преподаватели проекта, один из которых — инвалид по зрению, прошли специальное обучение и подготовку на семинаре в Москве.

Проект возник по инициативе Нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», сотрудники которого сами являются незрячими людьми, поэтому стараются решать наиболее актуальные задачи. Всего в проекте участвуют 30 городов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«А вы чем собрались кино смотреть?»: в Самаре незрячую с собакой-поводырем не хотели пускать в кинотеатр

Незрячая жительница Самары Оксана Серединская сообщила в соцсетях о том, что сотрудники кинотеатра «Киномакс» отказывались пускать ее на показ фильма вместе с собакой-поводырем. Это произошло…

Meet and Code: открыт прием заявок на финансирование обучения детей программированию

Российские некоммерческие организации могут принять участие в инициативе Meet and Code и получить финансовую поддержку на проведение образовательного мероприятия для детей и молодежи любого формата…