Фото: pixabay.com

Форум по сохранению пресной воды и эффективному управлению водными ресурсами проходит с 17 по 24 ноября.

Ежегодно в ходе форума его участники разрабатывают рекомендации по сохранению пресной воды и эффективному управлению водными ресурсами. За организацию парламентского съезда в России отвечает Координационный центр движения «Поможем реке».

«Это такой образовательный проект, где мы с молодежью говорим о проблемах рек: как их решать, как управлять реками так, чтобы и развитие было региональное, и в то же время речные экосистемы сохранялись. Очень интересно услышать, что думает молодежь разных стран. И как они попробуют решать задачи совместно, учитывая разницу в образовании, в возрасте. Ведь мы не можем в этом вопросе действовать в одиночку. В основном реки — они межграничные, и люди вынуждены договариваться, потому что вода нужна всем», — рассказала АСИ руководитель центра Елена Колпакова.

В работе форума участвуют делегаты из 16 стран, таких как Германия, Греция, Бельгия, Турция, Армения. Программа включает дебаты, круглые столы, тематические экскурсии.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего Новгорода

«Мы обязательно посмотрим, как проводится мониторинг Волги, как работают очистные сооружения, как судоходство живет на Волге, в чем проблема реки. У молодых людей будут групповые задания, им предстоит сформулировать, что они могут сделать для защиты рек всей планеты и как призвать другую молодежь действовать в защиту рек», — сказала Колпакова.

Каждая делегация выступит с проектом по экологическому оздоровлению водного объекта своей страны. Российская команда представит «Речную ленту». На ней изображены акции, которые на Волжских берегах в разных регионах проводили силами волонтеров: сбор мусора, укрепление берегов, установка урн.

Форум организован общественным объединением «Водная солидарность Европы» (Франция), движением «Поможем реке» и экоцентром «Дронт», Российским социально-экологическим союзом (Россия) при поддержке администрации Нижнего Новгорода, Законодательного собрания Нижегородской области, фонда ERASMUS, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и Нижегородского водоканала.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Природная ценность выше хозяйственной»: эксперты Всемирного фонда дикой природы исследовали леса в бассейне реки Мудьюги

В состав экспедиции вошли специалисты WWF России, Северного Арктического федерального университета и Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. Две недели команда изучала растения, животных, ландшафты и…

Экологи Иркутской области: для обсуждения законопроекта о запрещенных видах деятельности на Байкале мало времени

Проект о новом перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разработало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Экологи провели детские выездные экоакции на балтийском побережье

17 июля участники общественного детского экологического движения «Зеленая планета» совместно с центром экологии, краеведения и туризма провели две выездные акции на балтийском побережье Калининградской области…