Фото предоставлено организаторами выставки

В Ульяновске 14-15 декабря состоится предновогодняя выставка животных. Организаторы приглашают взрослых и детей посмотреть не только на породистых кошек, но и помочь бездомным питомцам.

Площадка благотворительного проекта на выставке Клуба любителей кошек «Симба» называется «Кошка в дом», все собранные средства пойдут на помощь бездомным животным. Проект организуют волонтеры группы помощи «Кошкин дом».

Сейчас идет подготовка к выставке. Уже набраны котоучастники – это животные, которых будут пристраивать. Их фотографии размещены в альбоме.

Теперь организаторы ищут волонтеров для выставки, которая будет проходить два дня. Волонтеры будут общаться с посетителями, рассказывать об ответственном отношении к животным, о правилах заботы о них, деятельности по их спасению. По мнению организаторов выставки, это не менее важно, чем сам процесс спасения, ведь так тех, кого надо спасать, будет меньше. Также волонтеры могут вести фото- и видеорепортаж с выставки, проводить мастер-классы, помочь с изготовлением и автодоставкой материалов для выставки. Помощь волонтеров нужна не только на самой выставке, но и сейчас, например, в  распространении информации о проекте. Регистрация волонтеров по ссылке.

«Уже вторую выставку мы принимаем волонтеров не из сферы зоозащиты специально на этот проект, — рассказала АСИ организатор выставки Стася Кувшинова. — Всегда ищем творческих людей, которые смогут вместе с нами привлечь внимание к проблеме бездомных животных. В прошлый раз к нам с предложением сотрудничества выходила художественная школа. Самое главное, что требуется всегда, — распространять информацию о проекте, о возможности встретиться с кошками, оказать им помощь, узнать что-то новое, присоединиться к нам. Радует, что многие приходят на выставку кошек специально, чтобы навестить наш благотворительный проект. Приносят подарки, выбирают котиков, и они едут домой».

Каждую выставку волонтеры стараются придумывать что-то новое, чтобы привлечь как можно больше людей и рассказать им, как заботиться о кошках. В этот раз в программе — мастер-класс от Ульяновского кукольного театра, Школа Айболита и Школа зооволонтера. Все это проходит впервые в городе. Вторую выставку подряд будет организована благотворительная ярмарка фоторабот Виктории Чернышовой.

Организаторы также объявили акцию, в ходе которой можно стать Дедом КОТО-Морозом и организовать у себя в классе, садике, офисе, ТСЖ сбор помощи для животных. Собранную помощь можно передать на выставке.

Кувшинова сообщила АСИ, что организация таких выставок в Ульяновске началась с письма ее дочери Деду Морозу. «Моя дочка часто писала письма Деду Морозу с просьбой подарить котика, и однажды он принес его с помощью одного из волонтеров объединения «Кошкин дом» в Ульяновске. Дочка же решила представить котика на выставке кошек. Это показалось интересным, и кот Снежный Мартовский Зайка поехал на свою первую выставку в Казани, — сообщила волонтер. — Там выставлялись и другие кошки в классе домашних, а через месяц выставка была в Ульяновске. Так как, в отличие от Казани, в этом классе участников было мало, мы пригласили волонтеров из группы «Кошкин дом» со своими кошками составить Зайке компанию. Это была первая выставка проекта «Кошка в дом». Все получилось спонтанно, но это было начало».

Фото: Клуб любителей кошек АК БАРС

По словам Кувшиновой, на выставке они рассказывали о спасении кошек, поиске им дома, волонтерах «Кошкиного дома». Тогда они и поняли, что многие люди не знают, как содержать кошек, заботиться о них, о прививках, контроле численности, приучении к правилам хорошего тона и в целом об ответственном владении животным. «Тогда на выставке мы получили большую поддержку от организаторов. Руководители клубов, оказалось, любят не только своих породистых красавцев, но и беспородных котиков, и многие им помогают. Решили повторить этот проект. На следующей выставке программа была больше, интереснее. И вот, 14-15 декабря будет уже шестая выставка от «Симбы», на которой будет наша площадка».

Фото: Анастасия Чугунова

Самое большое заблуждение считать «Кошкин дом» приютом, который может принять непристроенных котят от домашней кошки.

«Мы объясняем, что приютов в городе нет, что группа — это просто площадка для объединения неравнодушных людей, где можно получить информационную помощь, узнать, что и как делать в определенной ситуации. А самое главное — что вы сами рядом с животным, вы и есть его «Чип и Дейл», которые спешат на помощь, вы и должны помогать в первую очередь. А единомышленники не оставят вас один на один с бедой», — уверена волонтер.

Выставка пройдет по адресу: Ульяновск, ТЦ «Спартак», 14-15 декабря 2019 г. с 10.00 до 18.00.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новгородские НКО готовы объединиться, чтобы открыть приют для бездомных животных

8 октября в администрации Великого Новгорода прошло совещание с участием представителей городской администрации, депутатов и зоозащитников. Обсуждали создание приюта для бездомных животных.

Кошачий приют повышенной комфортности

Непереносимый запах, кошка на кошке, беспокойные животные в клетках – все это не про частный кошачий приют «Убежище». Его создательница Наталья Алексеенко рассказала АСИ, как…