Фонд медицинского страхования по Саратовской области признал нецелевыми расходы девяти поликлиник на обезболивающие препараты для онкобольных.

Фото: Gerd Altmann / Pixabay

По версии Саратовского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), снятие боли у онкологических больных пациентов не относится к первичной медико-санитарной помощи. Фонд рассматривает это как паллиативную помощь, которая оказывается не за счет фонда обязательного медицинского страхования, а из средств регионального бюджета.

В отношении трех поликлиник (Балаковской поликлиники № 1, саратовских поликлиник № 4 и № 6) фонд уже выиграл суд. Теперь они должны вернуть потраченные средства в фонд и заплатить штрафы: 360, 110 и 480 тыс. соответственно. На очереди еще шесть лечебных учреждений, со штрафами от 100 тыс. до более миллиона рублей.

При этом фонд оспаривает расходы не на приобретение обезболивающих препаратов, а на их доставку и хранение в специализированных госорганизациях. Поликлиники, не имеющие специальных разрешений и оснащения, для того чтобы перевозить и хранить у себя обезболивающие средства, отнесенные к наркосодержащим и психотропным препаратам, вынуждены заключать договоры об оказании этих услуг со специализированными госучреждениями, например Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств или перевозчиком «Главный центр специальной связи».

Такая практика существует уже много лет. По утверждению сотрудников поликлиник, эти расходы всегда оплачивались за счет средств фонда ОМС и «никто не говорил, что на транспортировку и хранение обезболивающих наркосодержащих препаратов для онкобольных нельзя тратить деньги ТФОМС». Также сотрудники сообщили, что «все предыдущие проверки со стороны фонда нарушений здесь не выявляли, и только по итогам последней многие поликлиники оказались нарушителями».

Сейчас Балаковская поликлиника № 1 пытается добиться рассрочки в выплате долга, а Саратовская поликлиника № 6 намерена оспорить решение суда и добиться признания результатов проверки ТФОМС несостоятельными.

Согласно действующему законодательству, оказание паллиативной медицинской помощи — это часть первичной медико-санитарной помощи, которая оказывается поликлиниками. И, соответственно, оно может оплачиваться за счет средств ОМС, если в законах не оговорено иное.

Именно эти оговорки и использует ТФОМС в своих претензиях к поликлиникам: согласно программе госгарантий и ФП «Развитие здравоохранения» до 2024 года, на паллиативную помощь, в том числе в первичном звене, не распространяется система ОМС, она финансируется за счет бюджета региона и субсидируется из федерального бюджета, причем именно на расходы, связанные с «обеспечением лекарственными препаратами, в том числе для обезболивания».

Однако согласно действующему законодательству (с изменениями 2019 года) статья «Обеспечение обезболивающими препаратами» может финансироваться как из бюджета региона (если в ЛПУ создан Центр амбулаторной онкологической помощи), так и за счет ТФОМС (если помощь онкологическим пациентам оказывает врач-онколог на базе онкокабинета).

Это связано с тем, что в Центрах амбулаторной онкологической помощи противоболевая терапия совмещается с паллиативной помощью и тем самым выводится из системы ОМС. Однако если такой центр в поликлинике не создан (например, из-за малой численности пациентов), то первичную медико-санитарную амбулаторную онкологическую помощь оказывает врач-онколог. В его функции входит симптоматическое лечение и назначение обезболивающих наркотических средств. В этом случае назначение лекарственной терапии считается первичной специализированной медико-санитарной помощью, которая подлежит финансированию из ТФОМС.

«Пока это не проблема онкобольных, обезболивающие в регионе есть, но если ситуация не будет срочно разрешена и поликлиники перестанут выписывать обезболивающие средства, то это уже станет проблемой пациентов, — рассказала корреспонденту АСИ Наталья Биюн, руководитель Саратовской региональной общественной организации помощи больным онкологическими заболеваниями «Жизнь». — Нельзя довести до этого. Поэтому мы сейчас готовим обращения в Министерство здравоохранения, ТФОМС и прокуратуру. Если это чья-то недоработка, то ее нужно срочно исправлять. От этого не должны страдать люди, жизнь которых и так полна страдания».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за утрату наркотиков

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», просила президента прекратить преследование медиков по ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)…