Фото: pixabay.com

По результатам опроса Левада-центра, 84% жителей России считают нужным разработать и принять закон об ограничении одноразового пластика.

Производители и ретейлеры используют слишком много пластика при упаковке товаров, считают 88% участников опроса (59% полностью согласны и 29% скорее согласны с этой точкой зрения). 55% сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения, но государство предпринимает недостаточно усилий для решения этой проблемы, считают 89% респондентов (61% полностью и 28% скорее согласны).

Гринпис России 12 ноября запустил петицию, в которой обращается к Минприроды с требованием ограничить оборот товаров и упаковки из одноразового пластика, которые трудно извлечь из потока отходов и переработать. Ее подписали более 50 тыс. человек.

Левада-центр провел опрос по заказу Гринпис 24–30 октября — до старта петиции. В нем участвовали 1 616 человек старше 18 лет.

«Результаты опроса подтверждают, что россияне действительно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения и критически относятся к бездействию бизнеса и государства. Надеемся, что власти услышат общественный запрос и начнут разрабатывать закон об ограничении одноразового пластика», — сказала Ирина Скипор, медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Гринпис в России.

Она также подчеркнула, что Гринпис уже поддержали в комитете по экологии Госдумы.

Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Предполагается, что в дальнейшем они будут полностью запрещены и заменены на бумажные пакеты, изделия из биоразлагаемого пластика и многоразовые сумки. Инициативу поддержало Минприроды. Анна Нафиева, координатор проекта «РосЭко», считает, что такие изменения подвигнут бизнесменов придумать альтернативу «мусорной» упаковке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем