Госдума на заседании 19 ноября приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о стимулирующих выплатах врачам за выявление у пациентов на ранних стадиях онкологических заболеваний. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Здоровье·19.11.2019
Фото: pixabay.com

В 2020-2022 годах на премии онкологам за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и профосмотров будут предусмотрены межбюджетные трансферты бюджетам территориальных фондов ОМС. Порядок, условия предоставления таких трансфертов, а также их размер будет устанавливать правительство РФ, сообщает РИА Новости.

Закон изменяет источник софинансирования расходов российских регионов на высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС: с 2020 года софинансирование этих расходов будет за счет федерального бюджета.

Когда в июле 2019 года Минздрав высказал предложение премировать медиков за раннюю диагностику рака, эксперты выступили против такой инициативы.

Илья Фоминцев, директор Фонда профилактики рака, заявлял, что премирование врачей, наоборот, приведет к искажению диагностики. Анастасия Кафланова, директор Фонда борьбы с лейкемией, сказала, что нужно «уделять внимание обучению врачей, а также поднимать престиж профессии и уровень оплаты труда», а не выдавать премии. Андрей Костин, замдиректора Национального центра радиологии, врач-онколог, также отметил, что врачам нужно повышать уровень знаний, чтобы правильно и своевременно ставить диагноз.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд борьбы с лейкемией оплачивает поиск неродственного донора костного мозга, заготовку трансплантатов и их доставку, закупает оборудование для проведения ТКМ и химические реактивы для типирования, оказывает адресную помощь пациентам, оплачивает аренду квартир для иногородних пациентов.

Рекомендуем

В Воронеже набирают волонтеров для участия в проекте «ОНКО STOP»

Проект «ОНКО STOP» направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний. От волонтеров требуется помощь в проведении тестирования в организациях Воронежской области. Сами добровольцы также смогут пройти…

Ольга Юскевич: «Не нужно падать в обморок от того, что мэру неинтересны твои проблемы»

Учредитель Межрегиональной некоммерческой организации «Мы вместе – без Бергэ», координатор проекта «Зажги ночь», психолог – о взаимодействии с органами власти, партнерстве и искусстве переговоров.