Фото: Александра Белоус

18 ноября в Областном перинатальном центре появилась фотовыставка, посвященная историям детей, родившихся раньше срока.

Средства для оборудования выставки собирала инициативная группа под руководством Катерины Суворовой. Помогал проекту благотворительный марафон «Добрый Архангельск».

Средства собирали на платформе «Архангельская область добра», администратором средств выступил благотворительный фонд развития сообщества «Гарант», однако у проекта также оказалось множество друзей, которые взяли на себя часть расходов: предоставили залы для фотосъемки, помогли напечатать дополнительные материалы.

Всего собрали 21 960 рублей, и выставки получилось две. Одна – большая, в самом перинатальном центре, и одна — в отделении катамнеза, где недоношенные дети наблюдаются в течение первого года жизни.

Как объяснила Катерина Суворова, фотовыставка нужна, чтобы помочь мамам «детей-торопыжек» справиться с тревогой и стрессом: «Современные врачи умеют сохранять жизни малышей, рожденных с 22-й недели беременности, крошек весом от 500 граммов. И пока врачи работают с малышами, их мамам тоже нужна поддержка! Тревога, чувство вины и ответственности за свершившуюся ситуацию, долгая социальная изоляция в больнице, попытки понять, почему все произошло именно так, а не иначе, а главное — огромный страх за жизнь малыша, за его настоящее и будущее и невозможность думать ни о чем другом, кроме этого, — вот, что сопровождает начало их материнства. Кто поймет и поддержит такую маму? Тот, кто сам прошел через это», — рассказали они на сайте «Архангельская область добра».

Инициативная группа нашла 50 мам, готовых поделиться своими историями. Те из них, что не вошли в выставочные фото, стали героями фотокниги.

«Спасибо мамам, которые смогли поделиться своим опытом с другими, сказать слово от сердца, очень личное слово, — написала Катерина Суворова на своей странице «ВКонтакте». — Нам бывает страшно открыть себя другим, нас делят разные убеждения и тревоги. Но материнство – это та область, в которой мы можем сопереживать и помогать друг другу. Мы можем поддерживать друг друга, потому что знаем, как это бывает нужно. И наш проект – тому подтверждение. Спасибо, девочки!»

Выставка состоит из фотографий на холстах и историй детей. На каждой из фотографий – ребенок, который родился раньше срока. Некоторые герои выставки уже пошли в школу.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем