Фото: https://pixabay.com

Исследование проводил Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области и экспертный совет из представителей общественных организаций и советов, опираясь на опыт зарубежных коллег. О завершении исследования объявлено на официальном сайте союза.

Сейчас в Архангельской области 14 государственных бюджетных стационарных учреждений, в которых могут жить взрослые: пять интернатов для людей с инвалидностью и одиноких пожилых людей, восемь психоневрологических интернатов и один специальный дом-интернат для бывших заключенных, получивших инвалидность. Исследование охватывает все эти учреждения.

Экспертами проекта стали представители медицинских и образовательных учреждений и представители некоммерческих организаций: президент Архангельской региональной общественной организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «Мост» Оксана Гузенко, заместитель директора по развитию Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Татьяна Буриева, председатель Архангельской региональной общественной организации по защите прав детей и подростков с недостатками в умственном и физическом развитии «Забота» Татьяна Седовина, заведующая правовым центром региональной общественной организации «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области» Елена Шинкарева.

Все эксперты прошли обучение методике оценки качества жизни в Латвийском движении за независимую жизнь. В 2016 году она была адаптирована и апробирована Архангельским центром социальных технологий «Гарант» для оценки качества жизни живущих в социальных стационарных учреждениях (ПНИ) Архангельской области.

«В 2016 году мы вместе с партнерами обучили 20 специалистов и распространили методику в регионы, — рассказывает эксперт проекта Татьяна Буриева. — И конечно, очень важно, что эти эксперты сегодня участвуют в таком масштабном исследовании. Это показывает, что проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с ментальными особенностями, в Архангельской области развиваются».

В основе методики — анализ восьми сфер жизнедеятельности человека: физическое благополучие (жилая среда, мобильность, сон, здравоохранение и т.п.), эмоциональное благополучие (чувство безопасности, стабильная и предсказуемая среда, удовлетворенность), межличностные отношения, материальное благополучие (личное имущество, занятость), развитие личности (образования, абилитация, содержательная повседневная деятельность), самоопределение, социальная интеграция, права (конфиденциальность, защита имущества и личности, процессуальные права и возможности).

Исходя из результатов исследования, авторы считают, что все учреждения стационарного социального обслуживания Архангельской области обеспечивают проживающим условия жизни, сопоставимые с обычными условиями проживания в домашних условиях, но отмечают, что часть подопечных интернатов могла бы жить дома. Препятствием к этому является наличие выраженного «институционального синдрома» — отсутствия опыта самостоятельного проживания.

У ряда учреждений есть потенциал и опыт для развития переходных форм жизнеустройства получателей услуг, но нет ресурсов и кадров для внедрения таких форм.

Исследование проходило при поддержке Фонда президентских грантов как часть проекта «Союз – ресурсный центр для поставщиков социальных услуг».

Исследование можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол, посвященный трудоустройству людей с инвалидностью и выпускников детских домов

На круглый стол «Честный разговор о трудоустройстве людей с инвалидностью и выпускников детских домов. Сложности со стороны соискателей, работодателей и помогающих специалистов» приглашаются специалисты государственных…