Фото: Светлана Кирсанова

С 12 по 17 ноября в парк-отеле «ЛетоЛето» проходил молодежный форум инвалидов Урала и Сибири «Интенсив-2019».

В мероприятии приняли участие 120 человек с ограниченными возможностями здоровья из Тюменской, Иркутской, Омской, Томской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Алтайского края и Республики Тыва. Программа форума включала в себя лекции, семинары, тренинги, пленарные сессии, мастер-классы и обмен опытом.

«Цель мероприятия, которое мы проводили впервые, – научить ребят воплощать свои идеи в жизнь, — рассказал АСИ председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко. — Очень здорово, что есть люди, которые уже в теме. Они занимаются реализацией проектов, побеждают в различных конкурсах и получают гранты. Но есть такие, особенно из сельской местности, которые даже не знали, что это можно делать. Здесь они увидели, что это реально и этим нужно заниматься».

На форуме выступили председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев, председатель Владимирской областной организации ВОИ, директор ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования Владимирского госуниверситета Михаил Осокин, депутат Тюменской областной думы Владимир Столяров, депутат облдумы и вице-президент Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров. Начальник управления занятости департамента труда и занятости Тюменской области Ирина Ведрова рассказала о возможностях постоянного и временного трудоустройства инвалидов. Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев посвятил свое выступление проектам ВОИ, которые поддерживает общественная палата.

Специалисты мультицентра «Моя территория» Елена Рукавишникова и Александра Оверченко провели командную игру «Проектная лаборатория», разделив незнакомых между собой людей на 18 команд, каждая из которых за короткое время должна была придумать проект. В результате родилось 18 новых проектов, а участники игры не только подружились, но и поняли, как полезно выходить из зоны комфорта.

Состоялась презентация действующих социальных проектов. Дважды становился победителем конкурса «Моя идея», который проводит мультицентр «Моя территория», проект тоболяка Владимира Мальцева «Вместе мы сможем больше». По проекту для людей с инвалидностью в течение года проводятся лекции и тренинги. В результате люди с ОВЗ социализируются, становятся более открытыми и раскованными.

Сергей Федоров из Заводоуковска рассказал о проекте «Приобретение специализированного спортивного оборудования для организации занятий инвалидов адаптивной физической культурой и проведение спортивно-массовых соревнований», который в 2018 году выиграл президентский грант и сейчас продолжает развиваться.

Представитель Ленинского ВОИ Тюмени Ольга Попова представила проект по организации спортивных настольных игр «Время играть», победивший в конкурсе муниципальных грантов 2019 года. Сергей Воронцов из Ишима презентовал проект кукольного пальчикового театра «Шаг навстречу», поддержанный Западно-Сибирским коммерческим банком. Дети, в том числе с особенностями здоровья, своими руками изготавливают кукол, декорации и ставят спектакли. Марина Котманова из Тюмени пригласила всех присутствующих на фотовыставку, ставшую итогом проекта «Мамино счастье». В нем приняло участие 14 особых семей, где детей воспитывают родители с инвалидностью. Снимки наглядно показывают, что эти семьи живут интересной и насыщенной жизнью.

В рамках форума прошли мастер-классы по инклюзивным играм, интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?», а также выставки продукции, которую изготавливают люди с инвалидностью. Большой интерес вызвали изделия выпускников образовательного творческого проекта «Академия рукоделия» и сувенирная продукция производственного участка «Каскад» Тюменской областной организации ВОИ.

Организатор форума «Интенсив-2019» — Тюменская областная организация ВОИ. В 2019 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов в сумме 3,3 млн рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем