Из-за увольнения команды трансплантологов в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) в России исчезла программа трансплантации почки маловесным детям.

Здоровье·18.11.2019
Фото: JAFAR AHMED / Unsplash

11 ноября «Такие дела» побеседовали с хирургом Михаилом Каабаком, который получил уведомление об увольнении из НЦЗД. По словам Каабака, 80% детей с почечной недостаточностью младше пяти лет будут обречены на смерть, если программу не восстановить. Он также рассказал «Таким делам», что врачам предъявили претензию в использовании «не одобренных Минздравом протоколов индукционной терапии». В публикации «Коммерсанта» Каабак уточнил, что они использовали препараты, «ослабляющие иммунитет и использующиеся для профилактики отторжения трансплантата».

Коллега Михаила Каабака Надежда Бабенко отметила, что по этому протоколу прооперировали 374 ребенка с 2007 года, выживаемость оперированных детей составила 97%.

В поддержку врачей родители детей, которые ждут пересадки почки, создали петицию. В петиции сообщается, что уволенные врачи единственные в России умеют пересаживать почки детям с маленьким весом, в основном клиники оперируют детей от 10-12 кг. На момент публикации петицию подписали 304 тыс. человек.

В поддержку врачей выступила и российская телеведущая Ирена Понарошку. 17 ноября она выложила на своей странице в Facebook пост с фотографиями маленьких детей, которым срочно нужна трансплантация почки.

В НЦЗД врачи планировали ежегодно делать до 40 трансплантаций детям младшего возраста, до конца 2019 года оставалось провести еще 10 операций. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем