Фото предоставлено организаторами митинга

Молодые люди пытаются привлечь внимание к проблемам экологии.

16 ноября более полусотни студентов новосибирских вузов и колледжей собрались у фонтана на улице Орджоникидзе на митинг за раздельный сбор мусора. В руках они держали плакаты, на которых было написано: «Требуем РСО в каждый двор!», «Наша страна – не мусорка», «Ваша концессия – это трэш».

«Мы выступаем за современную систему сортировки мусора, – сказала АСИ одна из организаторов акции Александра Шугай, активистка движения Fridays for future. – Мы считаем, что концессионное соглашение, заключенное региональным правительством в 2016 году с ООО «Экология-Новосибирск», лишь мешает созданию системы раздельного сбора. Отсутствие сортировки не только ухудшает экологическую обстановку, но и делает вывоз мусора дороже для жителей, создает условия для «серых схем», когда перевозчикам выгоднее устраивать несанкционированные свалки. Объем мусора, который подлежит захоронению, вообще нужно уменьшить: свалки угрожают здоровью. Мусорная катастрофа уже происходит в Подмосковье, может случиться и у нас. При этом в Новосибирске даже не надо придумывать ничего нового в системе РСО – благодаря работе активистов инициативной группы «Зеленая белка», предприятий «Арктика Сити» и «Тайгер-Сибирь» есть опыт и инфраструктура для ее развития».

По мнению Александры, люди начинают понимать, что защищать экологию должен каждый. Если полгода назад, в мае, когда новосибирская молодежь присоединилась к международному движению Fridays for future, на акции выходило трое-пятеро человек, то теперь — в десять раз больше. Проблемы не только в отсутствии сортировки. Митингующих волнует также строительство мусорных комплексов и полигонов, которые повредят природе.

«Мы уже три года практически ежедневно и ежечасно боремся за спасение бассейна реки Издревая, где власти запланировали построить мусоросортировочный комплекс с полигоном ТБО, – рассказала АСИ сотрудник Сибирского экологического центра Юлия Колеватова, руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая». – Это угроза не только для уникального уголка природы, но и для всей экосистемы. Сейчас строительство заморожено, но на публичной кадастровой карте участок по-прежнему значится под строительство полигона. Поэтому, конечно, я тоже присоединилась к митингу: защита природы – общее дело, и хорошо, что в него вовлекается молодежь».

В резолюции митингующие потребовали от власти организовать раздельный сбор мусора на контейнерных площадках рядом с домами для его дальнейшей переработки, а также ввести запрет на неперерабатываемые одноразовые упаковки.

«В Томске тоже серьезные проблемы с раздельным сбором мусора, собираюсь организовывать подобные акции, – сообщил АСИ один из участников митинга Александр Цой. – Я живу в Новосибирске, но учусь в Томском государственном университете. Считаю, что нужны также просветительские мероприятия, публикации в СМИ, чем собираюсь заняться, собрав команду в университете».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более 300 новосибирцев вышли на митинг против строительства мусорных полигонов в бассейне реки Издревой

Митингующие потребовали расторжения кабального концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов, внедрения системы раздельного сбора ТБО и проведения общественных слушаний при выборе места строительства мусорных…