Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО НЛМК.

Фото: сообщество Instagram общественной организации «Заринск рулит»

За три месяца они планируют на платформе Planeta.ru собрать более 2 млн рублей, а в апреле приступить к реализации проекта.

Как рассказала АСИ идейный вдохновитель проекта Юлия Плотникова, создать фреску решили еще полгода назад. «Сначала мы все согласовали с администрацией, потом волонтеры собирали подписи с жильцов дома о том, что они не против. Дальше была проработка самого изображения», — отметила она.

В городе уже есть дом, на одной из стен которого изображено большое граффити. Его выполнили художники из Санкт-Петербурга, с ними же решили сотрудничать в этот раз. «Той фреске уже два года, и она в идеальном состоянии. Это отличный вариант, который будет радовать нас всех не один десяток лет», – объяснила Плотникова. Она подчеркнула, что в прошлый раз спонсором был «Алтай-Кокс». И процесс создания фрески вызвал интерес у жителей города.

Девятиэтажный дом, на который пал выбор, находится на въезде в город. По мнению авторов проекта, фреска может стать особенностью Заринска. Чтобы проработать эскиз, средства выделил благотворительный фонд «Милосердие», на эти деньги художники нарисовали предварительное изображение. На нем нет конкретных героев, все символично.

«На фреске будет собирательный образ – журавли, которые улетают в небо, как символ тех, кто не вернулся с поля боя. Под птицами прозрачные облака и лица людей, которые тоже выступают символом, а не представляют конкретного человека», — отметила Плотникова.

Для авторов проекта было важно, чтобы эскиз не содержал прямых образов войны, а метафорично рассказывал о ценности мира.

Пока на Planete.ru проект поддержали больше 20 человек, они отправили около 7 тыс. рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о внимании сверху, неуверенных реформах и песиках

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о планах правительства на гражданский сектор, декриминализации законодательства и особенностях рекордсменов российского краудфандинга.