Фото: казанскийхоспис.рф

В соцсетях они оставляют комментарии, что им будет «неприятно видеть эту больницу, в которой умирают люди», и они не хотят, чтобы «под окнами сновали катафалки».

В общественную приемную главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, а также в ряд СМИ поступили обращения от жителей ЖК «Цветы Башкирии», в которых они выражают недовольство планами построить здание хосписа рядом с их домами.

К примеру, Алина Хакимова написала в своем обращении, что «вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам. Так же, как и постоянное наблюдение за веселыми здоровыми детьми будет ранить в самое сердце родителей умирающих детей. А неизбежные регулярные похоронные процессии лягут тяжелым бременем на сердце и души жителей молодого микрорайона».

В сообществе жителей комплекса в социальной сети «ВКонтакте» появился опрос на тему: «Как вы относитесь к строительству хосписа напротив нашего ЖК?». Пока в нем две трети голосов отдано против хосписа.

По мнению некоторых владельцев квартир ЖК «Цветы Башкирии», хоспис городу нужен, но будет лучше, если его здание будет находиться вдали от жилой застройки, где-нибудь в лесном массиве.

О том, что в Уфе появится первый в республике хоспис с детским и взрослым отделениями, стало известно летом 2019 года. Средства на его строительство собирает благотворительный фонд «Иман-Башкортостан» при поддержке властей республики. Площадка на территории ЖК «Цветы Башкирии» — один из вариантов его размещения, окончательное решение еще не принято. Строительство здания хосписа должно начаться летом 2020 года. Заниматься строительством и управлять учреждением будет зарегистрированная на днях АНО «Уфимский хоспис», учредителями которой выступили Минздрав, Минтруд, Минземимущество РБ и благотворительный фонд «Иман-Башкортостан». Исполнительным директором АНО «Уфимский хоспис» назначена Радмила Сурначева, учредитель благотворительного фонда «Потерь нет», который восемь лет занимается помощью онкобольным детям Башкирии.

«Мне эта площадка кажется наиболее оптимальной из всех предложенных для строительства. Там строится парк с озером, жители хосписа смогут гулять. У Бельского моста строится двойник, и пробок не будет, — рассказала АСИ Сурначева. — У нас в Уфе не было хосписа, и люди не понимают, что это такое. Сейчас мы готовим обращение ко всем уфимцам, и далее будем вести просветительскую работу, рассказывать, что такое хоспис, что это не больница и не крематорий. Вспомните историю первого московского хосписа: там тоже были протесты жителей, а теперь те же самые жители близлежащих домов ходят туда волонтерить».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем