Фото: Nathan Copley / Pixabay

На проспекте Ленина в Томске 10 ноября прошел пикет в поддержку компаний «Чистый мир» и «Планета без мусора». Более 100 томичей решили высказаться в защиту частников, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья (макулатура, пластик, пленка, алюминий и стекло) на территории города.

26 октября в группе «Чистый мир» опубликовали письмо от регионального оператора — томского «Спецавтохозяйства» (САХ) — с требованием убрать сетки для раздельного сбора мусора. Компания сетки не убрала. Сотрудники САХ с 28 октября начали вывоз сеток (280 шт.), на освободившиеся места поставили собственные емкости.

Региональный оператор считает деятельность частника незаконной и утверждает, что вывоз твердых коммунальных отходов должен осуществляться ежедневно. В свою очередь руководство «Чистого мира» отмечает, что они работают не с ТКО, поэтому вывоз происходит по мере заполнения контейнеров. В группе администрации города упоминается, что для правомерной работы частной компании она также должна быть субподрядчиком и заключить двусторонний договор о сотрудничестве с регоператором. В своем видеообращении представитель компании Евгений Каверзин пояснил, что такой договор между организациями был, срок действия документа истек, а на просьбы продлить его или заключить новый САХ отказывается. В том числе в письме говорится, что «Чистый мир» не внесен в территориальную схему обращения с отходами, что также противоречит законодательству.

«На пикете люди пришли спросить, почему их деньги (имеются в виду бюджетные) расходуются не по назначению, на вывоз сеток. Другие пытались сказать, что в городе достаточно площадок для всех, кто хочет сделать чище окружающую среду. Посыл был один: этому городу нужны «Чистый мир» и «Планета без мусора» — частные переработчики, нужно найти вариант работы с ними. Была дружная атмосфера, практически все друг друга знали по экологическим мероприятиям», — рассказывает руководитель движения «Зеленый луч» Мария Дериглазова.

Ситуация вызвала общественный резонанс, обсуждения в социальных сетях и на местных интернет-порталах. Компания «Чистый мир» помимо основной деятельности занималась просвещением: рассказывала о разумном обращении с отходами. На Change.org создана петиция, под которой подписались 2  795 человек. В связи с этим администрация города признала незаконными действия регоператора по вывозу сеток, чужой собственности, и обязала вернуть их владельцу.

«Я вытащил пакет из сетки и разобрал его. Мусора, который реально можно переработать, было меньше 50%, это про просвещение «Чистого мира». САХ поставили 350 контейнеров, гораздо больше, чем было у «Чистого мира». Они научатся с ними работать, и будет все хорошо», — прокомментировал ситуацию для АСИ Вадим Холин, основатель экодвижения Van&Gog.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России: большинство регионов страны пока не выполнили требования закона об отходах

Региональные власти должны были решить, как поступать с мусором (собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать), но большинство субъектов РФ пока не справилось…