Фото: сообщество Ельцин-центра в социальной сети «ВКонтакте»

Информационный портал «Такие дела» совместно с Ельцин-центром провел очередную дискуссию цикла «Без предрассудков».

В этот раз гости и эксперты обсудили табуированную в обществе тему «Сексуальность и инвалидность».

Тема сексуальных отношений практически не рассматривается в нашем обществе, а проблемы людей с ОВЗ не обсуждаются вообще. Ранее психолог и ABA-терапевт Дарья Браженкова рассказывала, что родители особенных детей часто спрашивают, где найти девушку на одну ночь для сына и в каком возрасте можно стерилизовать дочь.

«Проблема современного общества в том, что людей с инвалидностью воспринимают как вечных детей. Никому даже в голову не приходит, что они тоже хотят любви и отношений. В конце концов физиологию никто не отменял. Но окружение либо не задумывается об этом, либо высказывает свое отвращение, если вдруг кто-то предположил, что людям с особенным развитием организма нужен секс. Подобное отношение наносит еще и сильнейшую психологическую травму, которая может повлечь ужасные последствия, вплоть до расстройства личности и суицида», — рассказала АСИ психолог частной клиники Екатерина Маслова.

На мероприятии поговорили о многих проблемах, в частности о половой идентичности людей с разными видами ОВЗ, сексуальном образовании, репродуктивном и сексуальном здоровье, принятии своего тела и ощущении собственной сексуальности. Участники дискуссии обсудили, какие меры нужно принять, чтобы людям с инвалидностью перестали отказывать в способности исполнять не только «обычные» социальные роли, но и половые.

В событии приняли участие Вера Шенгелия, заместитель генерального директора Политехнического музея по работе с посетителями, попечитель фонда «Жизненный путь», журналист, волонтер ПНИ; Мария Бобылева, автор портала «Такие дела»; Евгения Воскобойникова, модель с инвалидностью, телеведущая, активистка; Светлана Андреева, заместитель директора Центра лечебной педагогики (Псков), педагог, много лет занимающийся вопросами полового воспитания подростков с нарушениями развития. Модератором дискуссии стала журналист и главный редактор городского портала Е1.RU Оксана Маклакова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр проблем аутизма считает запрет мобильного приложения iHerb нарушением прав людей с РАС

Центр направил обращение к руководителям ряда министерств и ведомств о своем принципиальном несогласии с действиями одного из районных судов города Ульяновска, из-за которого в России…