Фото: Markus Mauthe / Greenpeace

Российское отделение Гринпис передало в администрацию президента подписи 105 538 человек, которые выступают против изъятия земель у национального парка.

20 августа Гринпис подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить национальный парк «Югыд ва». В июне сообщалось, что чиновники хотят исключить из нацпарка около 50 тыс. га заповедных земель, на которых находится несколько месторождений золота, в том числе Чудное.

По мнению Гринпис, поиски золота на этой территории приведут к уничтожению редких видов животных, растений Северного Урала и основных туристических маршрутов. Все это превратится в «карьеры и отстойники».

«Если эти территории будут исключены из парка и там начнется золотодобыча, ценность всей северной части парка будет утрачена. Граждане России лишатся одного из наиболее любимых ими мест туризма и отдыха. А значит будет нарушено предусмотренное статьей 42 Конституции РФ право всех граждан России на благоприятную окружающую среду», — сказано в обращении к президенту.

Вместе с Гринпис против изъятия земель нацпарка «Югыд ва» выступал и Минюст. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО также потребовал отозвать у «Голд Минералс» лицензию на работы в границах парка, но сделано этого не было.

«Несмотря на законы и решения судов, нечистые на руку компании продолжают покушаться на объект всемирного наследия. Лоббисты добычи золота до сих пор не отказались от своих планов на «Югыд ва», потому что за ними стоят очень влиятельные люди, готовые наплевать на закон или добиться его изменения в своих интересах. Но мы не намерены сдаваться и будем биться до победного», — заявил Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям.

Инициативу Гринписа поддержали больше 105 тыс. человек. Экологи надеются, что мнение общества будет учтено и президент навсегда запретит добычу золота на территории первого в России объекта ЮНЕСКО. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем