Фото: пресс-служба Стойленского ГОКа, сайт БелПресса

Проект «Bookcrossing, или Книговорот в Старом Осколе» стартовал 12 ноября. Его развивают сотрудники Старооскольской центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

На грантовые средства возле библиотек соорудили пять домиков, где можно оставить любую книгу или взять понравившуюся. Домики разместили в зоне работы камер видеонаблюдения, чтобы защитить от вандализма.

Пункты книгообмена открылись у центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, центральной детской библиотеки в микрорайоне Жукова, в микрорайонах Приборостроитель и Рудничный и на улице Хмелева.

«Для нас это форма работы, когда люди могут свободно обмениваться книгами между собой, приносить то, что дома у них лежит на полках, если хочется, чтобы другие люди прочитали, чтобы книга именно работала, а не пылилась на полке, — сообщила на открытии проекта завсектором краеведческой литературы Евгения Усова. — При этом издания не находятся на учете в фондах библиотек, в них не стоят штампы, нет срока возврата, то есть их можно взять на любой срок».

Это один из 12 проектов грантовой программы «Стальное дерево», которую реализует в регионах благотворительный фонд «Милосердие» (социальный партнер Новолипецкого металлургического комбината). Больше 3 млн рублей фонд направляет на одобренные в Старом Осколе проекты: сеть пунктов обмена книгами, образовательные программы для детей и молодежи, детские площадки для занятий спортом, проекты развития водного и велотуризма, создание арт-площадки и арт-объектов, обустройство этнических зон.

Этим летом библиотека стала одним из самых необычных зданий в промышленном городе: ее разрисовали художники-граффитисты из Нижнего Новгорода, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и Старого Оскола. Фасад библиотеки украсил портрет поэта и фрагмент из «Сказки о Золотом петушке».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем