Фото из личного архива Николая Ситникова

«Возьми за руку ребенка», «Сними наушники», «Посмотри по сторонам», «Слезь с велосипеда» — такие надписи появились перед пешеходными переходами центральной улицы Воронежа.

Эти правила дорожной безопасности нанесли на асфальт активисты Николай Ситников и его друг.

«Мы видели такие надписи в других городах и решили попробовать сделать в Воронеже подобное. Надписи выбрали самые необходимые. «Посмотри по сторонам», например. Я сам езжу за рулем и вижу, что в Воронеже пешеходы почему-то думают, что, если есть зебра, значит, можно сразу идти», — рассказал АСИ Николай Ситников.

Сейчас надписи можно увидеть на самой оживленной улице города — проспекте Революции у переходов к Дому офицеров, Главпочтамту, у остановки Коммунаров и Железнодорожной поликлиники. Напоминания нанесены на асфальт золотой краской вместе с дорожными знаками в кружочках: даже не зная русского языка, можно понять содержание написанного. Как оказалось, одного баллона хватает на четыре картинки — на два перехода с обеих сторон.

«После того как мы поняли, что разоримся на баллонах, мы в нескольких группах написали, что требуются деньги, и даже собрали немного для следующих надписей. А может, появится тот, кто будет с нами ходить и рисовать. Если надписи помогут хотя бы двум-трем людям включить голову на дороге, это уже хорошо», — рассказал Николай.

Правила дорожного движения активисты в России не в первый раз рисуют на асфальте. Как сообщает сайт МВД, в сентябре 2018 года в Астраханской области в рамках акции «ПДД на асфальте» полицейские вместе с активистами наносили на тротуары перед пешеходными переходами надписи: «Смотри по сторонам», «Возьми за руку ребенка».  Кроме Астраханской области, подобная акция проводилась в других городах: например, в июле 2018 года в Брянске инспекторы вместе с активистами писали на асфальте «Возьми ребенка за руку», в июле 2019 года в Самаре акцию проводил начальник Госавтоинспекции с воспитанниками детского сада и волонтерами Отряда юных инспекторов движения.

Напомним, что в октябре волонтеры общественного движения «Город и транспорт» собирали информацию о проблемных пешеходных переходах в Воронеже, чтобы направить обращения в управы районов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем