Фото пресс-службы УФСИН России по Краснодарскому краю

Двухдневный семинар по ресоциализации для людей, освободившихся из мест лишения свободы, прошел в управлении ФСИН России по Краснодарскому краю. На семинаре был проведен и тренинг для начальников отрядов кубанских колоний.

Эксперты, выступавшие на семинаре, затронули проблемы профессиональной деформации сотрудников ФСИН, профилактики криминальных субкультур и эффективной воспитательной работы с осужденными. Организатор проекта «Возрождение» — фонд «Вольное дело».

Как сообщили АСИ в пресс-службе УФСИН России по Краснодарскому краю, практические и лекционные занятия для 40 сотрудников системы провели преподавали столичных и региональных вузов, многие годы работающие с осужденными, общественники и эксперты-правоведы.

«На этой встрече я увидела живой отклик. В целом семинар отличался от проходящих в ведомственных рамках мероприятий, прежде всего своей практической направленностью, — рассказала АСИ ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН России Марина Калужина. – Я выступила с темой воздействия на криминальную субкультуру осужденных, ее профилактики и нейтрализации. Мы говорим о противодействии криминальной субкультуре и вне мест лишения свободы, обсуждая молодежное движение АУЕ, стандартные методы воздействия на которое оказываются неэффективны».

Марина Калужина уточнила, что большой интерес у занимающихся воспитательной работой сотрудников вызвала история криминальной субкультуры в местах лишения свободы, в частности период 1941-1947 годов, так называемой сучьей войны. Сотрудников интересовал именно практический опыт исправительной системы тех лет в противостоянии лицам, характеризующимся отрицательной направленностью и пропагандирующим криминальную субкультуру среди остальных.

«К сожалению, многие предусмотренные планом темы кочуют из года в год, а ряд более актуальных вопросов остается вне семинаров и круглых столов. Именно поэтому живой разговор о том, что действительно волнует сотрудников колоний, вызвал такой отклик», — подытожил эксперт.

Председатель краевой благотворительной общественной организации «Здоровое поколение» Наталья Стрельцова уточнила, что подобные семинары позволяют сотрудникам колоний увидеть в осужденных не просто контингент, а таких же людей. Например, выступавший на тренинге психолог рассказала о фильтрах восприятия осужденными своего положения, их ценностях и внутренней оценке произошедшего с ними.

«Один из начальников отряда искренне спросил: «Я только окончил академию, мне 25 лет, а передо мной человек с двумя высшими образованиями и большим жизненным опытом. Как я могу воспитывать его, как в целом относиться к нему?» Здесь ответ простой: разделяйте человека и его поступок, то преступление, за которое он осужден. Нужно уважать человека, его опыт и знания, при этом осуждать и не принимать его преступление», — рассказывает Наталья Стрельцова.

Среди проектов организации «Здоровое поколение» есть также проект по ресоциализации осужденных женщин, имеющих малолетних детей. Более 60 женщин из исправительной колонии № 3 в Краснодарском крае прошли профессиональное обучение перед освобождением. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Я думаю, что когда-нибудь проснусь и почувствую удовлетворение». Александр Соболев, «Оберег»

Почему успешный иркутский предприниматель и отец пятерых детей помогает женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, бездомным, бывшим заключенным и вкладывает 80% прибыли в работу собственного…