Фото: Darwin Laganzon с сайта Pixabay

Московский районный суд Петербурга отказал органам опеки в иске против ВИЧ-положительной матери. Они требовали изъять младенца из семьи, поскольку ответчица ранее была так называемой ВИЧ-диссиденткой. Решение суда принято 11 ноября.

Широкий общественный резонанс история получила в мае этого года, когда выяснилось, что 44-летняя женщина, несмотря на свой диагноз, кормила ребенка грудью. При этом мать не принимала антиретровирусную терапию, так как отрицала существование вируса иммунодефицита человека. После вмешательства врачей женщина все же согласилась начать лечение.

Весной в ходе разбирательства ребенка отправили в дом малютки. В сентябре по иску отца мальчика в семью вернули.

«Это абсолютно правильное решение, и жалко, что рассмотрение дела так затянулось», — прокомментировала АСИ решение суда равный консультант ассоциации Е.В.А Анна Ситникова. — Человек просто не знал, был в отрицании диагноза. С этой мамой нужно было разговаривать, нужна была консультация специалиста. Надо было помочь ей еще в момент постановки диагноза и в ходе беременности», — говорит она.

Ситникова констатирует, что информирование о ВИЧ-инфекции в обществе организовано гораздо хуже, чем среди ключевых групп. Поэтому люди после постановки диагноза оказываются предоставлены сами себе и могут прийти к отрицанию заболевания.

«ВИЧ-диссиденты» (ВИЧ-отрицатели) — группа людей, которые утверждают, что ВИЧ как отдельного заболевания не существует. Как правило, постановку такого диагноза они объясняют различными теориями заговора, например сговором фармацевтических компаний и врачей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем