Премьера спектакля «Все были дома» прошла 12 ноября на фестивале документального театра, кино и перформанса «Ребра Евы».

Фото: vk.com/dadaverimtebe

Истории, рассказанные со сцены, — это реальные истории из жизни о сексуальном насилии над детьми. Трагические эпизоды из жизни людей записали участники проекта «Тебе поверят», а режиссером постановки стала Леда Гарина. Спектакль «Все были дома» задает вопросы о том, почему тема насилия над детьми табуирована, нужно ли говорить о насилии и правда ли, что детям не стоит верить. На премьеру на площадке «Скороход» пришло примерно 150 человек, в зале не хватило мест, и часть зрителей смотрела спектакль стоя.

«В постановке играли непрофессиональные актрисы и актеры, так как спектакль документальный, и люди через тексты рассказывали свои личные истории и истории людей из сообщества «Тебе поверят», — рассказала АСИ куратор психологического направления проекта «Тебе поверят» Анжела Пиаже. — После премьеры была дискуссия между зрителями и артистами. Судя по ней, задуманный смысл и эмоции удалось донести».

Проект «Тебе поверят» создала в 2018 году основательница благотворительного магазина «Спасибо!» Юлия Кулешова. На портале «Такие дела» она рассказала о своем опыте сексуального насилия в детстве со стороны отчима и призвала всех людей с подобным опытом объединяться. «Тебе поверят» существует на частные пожертвования и оказывает профессиональную психологическую помощь жертвам насилия.

«Хочу, чтобы родители знали, что такое сексуальное насилие, как учить детей, чтобы их защитить, как распознать совершенное насилие и что делать, если ребенка подвергли насилию. Хочу, чтобы об этом знали воспитатели, учителя, тренеры. Хочу, чтобы дети, которые через это прошли, могли получить качественную поддержку от специалистов как можно раньше. Хочу, чтобы те, кто пережил насилие в детстве, знали, что они не одни, могли найти информацию и помощь и открыто говорить о своем тяжелом опыте, не чувствуя стигмы, обвинений или давления», — говорит Юлия Кулешова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как в Петербурге готовят специалистов для помощи детям, пережившим сексуальное насилие

Как психологам и педагогам помогают преодолеть страх перед следователем и научиться правильно общаться с детьми, которые столкнулись с сексуальным насилием, корреспондент АСИ узнал у специалистов…

Фонд «Сохраняя жизнь» планирует помочь детям оренбургского священника, обвиняемого в их изнасиловании

Ранее Ленинский районный суд Оренбурга арестовал руководителя оренбургской религиозной организации «Православная Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия» Николая Стремского.