Фото со страницы фонда «Обнимая небо» «ВКонтакте»

Благотворительный фонд «Обнимая небо» организовал фотовыставку, посвященную специалистам по уходу за тяжелобольными.

В музее «Искусство Омска» 12 ноября открылась фотовыставка «Проводники». На мероприятии побывало более ста горожан. Герои выставки – соцработники, сиделки и медсестры, которые ухаживают за тяжелобольными, лежачими, одинокими людьми.

Авторы 40 фотографий — известные омские художники Тина Рузина, Аркадий Нигматулин, Павел Задуев. Две недели они провели со своими героями в больницах, хосписах и квартирах.

Фото со страницы фонда «Обнимая небо» «ВКонтакте»

«Мы хотим показать профессионализм и доброту тех, кто ежедневно облегчает страдания других, – рассказала АСИ Наталья Налимова, руководитель благотворительного фонда «Обнимая небо», организовавшего выставку. – Обычно они остаются за кадром, их редко увидишь в средствах массовой информации. Нам это кажется несправедливым. Практика показывает, что почти каждому из нас приходится в какой-то момент искать помощника или сиделку для своих близких. Но где и как искать специалиста высокой квалификации, опытного и внимательного, мало кто знает. Вот мы и решили познакомить омичей с нужными и важными людьми, которых они часто не замечают».

Печать фотографий оплатило региональное Министерство труда и социальной защиты. Помещение для выставки бесплатно предоставил музей «Искусство Омска». Для фотографов «Проводники» тоже волонтерский проект: он ведь немного и о них.

«Слово «Проводники» в названии имеет двойной смысл, – объяснила Наталья Налимова. – Медсестры, соцработники, санитарки, которые служат проводниками для тяжелобольных людей между разными мирами. Но фотографы тоже проводники: провожают зрителей за кулисы театра жизни. Один из фотографов Аркадий Нигматулин давно дружит с нашим фондом. Он часто бывает в хосписе для взрослых, где мы работаем. Он живет с бабушкой, которой 96 лет, и тема ухода ему близка. Наверное, поэтому его снимки получились такими пронзительными».

Среди героев фотокартин есть и волонтеры фонда. Впрочем, Наталья уверяет, что они не главные герои. Их роль, по ее словам, – встречать гостей и рассказывать об удивительных специалистах, с которыми встречаются в хосписе.

«На экскурсию уже записались несколько классов. Мы очень хотим, чтобы выставку увидели дети», – говорит Наталья Налимова.

Фотовыставка «Проводники» в музее «Искусство Омска» продлится до 10 декабря. Вход свободный.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем