Фото: Pixabay

Международный день слепых отмечается с 1984 года и приурочен ко дню рождения Валентина Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года.

Когда Валентину Гаюи было около 40 лет, он создал в Париже первую школу для людей с нарушениями по зрению, основал предприятие для них и разработал специальный шрифт «унциал», который представлял собой крупные буквы, рельефно выдавленные на плотной бумаге. До 1829 года – до изобретения 15-летним Луи Брайлем своего точечного шрифта – люди с инвалидностью по зрению обучались по книгам Гаюи.

В разных регионах России сегодня проходят просветительские и развлекательные мероприятия, приуроченные к Международному дню слепых. В Дагестане открылась выставка-ярмарка творческих работ подопечных Специальной (коррекционной) школы-интерната IV вида для слепых и слабовидящих детей, Избербашской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, ДРО ВОС.

Благотворительный бизнес-ланч «Кафе в темноте» был организован в Нижнем Новгороде по инициативе Нижегородской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива». В программе ланча сбор благотворительных средств для ремонта и благоустройства помещения досугового центра ПЛОТ (Пространство людей, объединенных творчеством) для людей с одновременным нарушением зрения и слуха (слепоглухих). Обслуживали гостей и помогали им незрячие официанты-добровольцы, а незрячие музыканты выступили с концертом.

Фото: сообщество НРООРДИЗ «Перспектива» в социальной сети «ВКонтакте»

В Тюмени с 11 по 15 ноября идет фестиваль инклюзивной культуры, который включает мастер-классы по обучению специалистов работе с «особыми» людьми, круглые столы, инклюзивные воркшопы, интеллектуальные и спортивные игры с завязанными глазами, праздник «Белая трость» и другие события.

В Краснодаре проходит акция «Помоги мне увидеть этот мир», в ходе которой желающие могут посетить мастер-класс по обучению письму рельефно-точечным шрифтом, чтению по системе Брайля. Участники акции попробуют пройти определенное расстояние с завязанными глазами в сопровождении поводыря и самостоятельно с тростью, а также научатся играть в специальные шашки и шахматы для незрячих, увидят показательные выступления собак-поводырей.

В Красноярске более 100 человек, в том числе люди с инвалидностью по зрению, приняли участие во флешмобе, который 13 ноября прошел в краевой специальной библиотеке — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Красноярцы с цветными шарами в руках выстроились определенным образом, чтобы собрать изображение флага Всероссийского общества слепых.

В Москве 350 экземпляров «Белой книги» сегодня передадут Школе-интернату № 1 для обучения и реабилитации слепых. Это единственное в столице государственное образовательное учреждение, где дети обучаются на материалах, изготовленных в технике Брайля. «Белая книга» — первый эколого-просветительский проект о дикой природе Москвы для младших школьников. Издание поможет незрячим детям узнать о краснокнижной флоре и фауне столицы и приобрести базовые экологические знания.

Агентство социальной информации предлагает посмотреть видео об уникальном человек — Ирине Поволцкой. Ее творческий псевдоним — Фиолетовая Фея Феникс. Ирина из тех людей, которые меняют наши представления о возможностях человека. Слепоглухой художник, литератор, психолог, театральный и общественный деятель. О ней мы узнали благодаря конкурсу историй «Активные люди», который проводили совместно Агентство социальной информации и Общественное телевидение России в рамках проекта «Меняющие мир».

Вот что она говорит о себе:

«Я никогда не умела, не могла, да и не хотела, жить пассивно. Жизнь постоянно подбрасывала разные непростые задачки, которые надо было решать. Решать самой: просить о помощи я научилась далеко не сразу… Потеряв слух в 4 года, и почти не имея зрения с рождения — я научилась помогать разным людям разбираться в их жизненных сложностях, работая психологом. Я пыталась помогать другим, таким же, как я – не слышащим и плохо (или совсем не) видящим, быть активными».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве создали устройство, помогающее незрячим людям считывать информацию со смартфона

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с АО «Группа Систематика» разработали коммуникационное устройство «Тактильная рука» для людей с нарушениями слуха и зрения.