Фото: Noah Silliman / Unsplash

В конце октября в столице задержали родителей, которые избивали своих приемных детей. Видео, где мать бьет сына по голове, выложила в сеть старшая дочь.

Видео на своей странице в том числе разместила Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». По ее словам, приемная мама прошла тестирование в центре по защите прав детей «Детство» и находилась под контролем органов опеки. Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Анна Кузнецова сообщила, что договор опеки с родителями расторгнут, а с детьми работают сейчас специалисты.

Выгоревшие родители

Как рассказала АСИ психолог благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская, к таким ситуациям может привести выгорание и сильный стресс, в котором находятся многие приемные родители.

«Мало того что период адаптации и привыкания ребенка длительный, так еще дети приходят с тяжелыми травмами, у них может быть сложное поведение. Проблема может быть и не в ребенке, а в том, что ожидания родителей не совпали с реальностью. Приемное родительство — это тяжелая изнурительная работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных, отпусков, возможности уволиться. Поэтому очень часто и быстро приемные родители выгорают», — говорит эксперт.

Если человек испытывает такой стресс и выгорает, врачи советуют ему отдохнуть. Но часто родителям некому оставить ребенка даже на полчаса, чтобы посвятить время себе. В результате человеку становится хуже: возникают психические расстройства, депрессия, неврастения, обостряются хронические неврологические заболевания.

«Естественно, такой стресс может привести к тому, что человеку «срывает крышу» и он может и себе причинить зло, и другим, в частности ребенку», — добавила Мачинская.

Сопровождение

Елена Мачинская считает, что в идеале таких родителей должны сопровождать «фостерные семьи». Это дружественная семья, которая находится в контакте с приемными родителями и готова посидеть с детьми, если у родителей случается какой-то кризис.

«Это была бы такая «подхватывающая» семья, которую ребенок знает, которая приходит в гости. Когда мама чувствует, что ей плохо и она не может выйти из кризиса, она бы позвонила и попросила забрать ребенка. Это как позвонить родственникам. Но такая поддержка не должна быть принудительной и аффилированной с опекой, потому что родители будут бояться, что их лишат родительских прав. Так не должно происходить. Сопровождение — помогающий орган, а опека — контролирующий», — объяснила психолог.

По словам специалиста, сейчас в крупных городах для приемных семей работают службы сопровождения. Но объема этой помощи недостаточно, к тому же не хватает квалифицированных специалистов.

Профессионализм органов опеки

В комментариях под видео предполагают, что риск возникновения таких ситуаций может снизить профессиональное образование работников органов опеки.

«Профессионализм многих сотрудников, к сожалению, оставляет желать лучшего. Иногда сотрудник начинает проецировать личное мнение на окружающую обстановку. При этом он может не иметь специального образования. То есть ему показалось, что семья недостаточно хороша, и он может прийти забрать детей. Например, мне недавно жаловались, что сотрудник опеки дважды разведенной женщине сказал, что она не может воспитывать детей, потому что «нормальных женщин не бросают мужья». В законе не предусмотрено, что разведенные не имеют такого права. Тем не менее ей пытались отказать», — рассказала Елена Мачинская.

По мнению специалиста, должно быть специальное образование для сотрудников опек, сейчас оно есть в нескольких институтах в Москве. В небольших региональных городах пока мало возможностей для образования.

Закон, контроль, поддержка

Некоторых родителей от насилия над детьми может удержать ужесточение закона о домашнем насилии. Но в приемных семьях в первую очередь стоит проблема выгорания и отсутствия качественной поддержки, подытожила эксперт.

«В большинстве случаев родители бьют, не потому что им нравится бить, хотя такие, наверное, тоже встречаются, а некоторые считают, что бить нормально, это хороший метод воспитания. Но в большинстве случаев, по моим наблюдениям, родитель, да и любой человек бьет, когда у него заканчиваются аргументы, когда он выгорел и ему тяжело. Он знает, что бить нельзя, что за это могут наказать, но он не отдает себе отчета. Здесь нужно более чуткое отношение к семье, иногда просто близкий человек рядом. На мой взгляд, это намного больше убережет от проблем такого характера, чем законы, контроль, запугивания и ограничения», — добавила Елена Мачинская.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем