Люди с ограничениями по здоровью часто сталкиваются с проблемой поиска работы. Екатеринбургский центр занятости решил исправить ситуацию и провел ярмарку вакансий для людей с инвалидностью.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

На инициативу откликнулись банки, заводы, торговые представительства, пекарни и даже Театр оперы и балета – там предложили должности бутафора, слесаря, сантехника, портного, закройщика, реквизитора и гримера.

«У меня ДЦП. Работодатели всегда говорили, что нет условий: пандусов и другого оборудования. Несколько лет я был на пособии. Теперь наконец-то работаю – помогаю подобрать вакансию по нескольким критериям, в том числе и по направлению деятельности, и возможностям здоровья», — рассказал ведущий специалист центра занятости Александр Питухин.

Кроме подбора вакансии, специалисты провели консультации для соискателей. Рассказали, как составить хорошее резюме, о видах трудоустройства, как выгодно представить себя на собеседовании, и провели курс по ориентации на рынке труда. Как рассказала начальник отдела профреабилитации центра занятости Марина Ащева, основным аспектом в подборе вакансии является все же тип и сложность ограничений по здоровью. Поэтому в центре к работе с каждым особенным соискателем подходят сугубо индивидуально.

Известна история сурдопереводчика Анны Гаревских. Девушка плохо говорит, зато блестяще готовит. Это позволило ей стать преподавателем и сурдопереводчиком для слабослышащих студентов екатеринбургского кулинарного техникума.

Всего на поиски работы пришли около 60 человек. Треть из них пригласили на повторное собеседование. Теперь центр занятости будет проводить такие ярмарки каждый месяц, следующая пройдет 5 декабря. В Екатеринбурге трудоустраивают около 400 инвалидов каждый год.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре незрячие волонтеры передали в библиотеки сборник сказок о собаках-поводырях

Добровольцы проекта «С собакой все пути открыты»  подготовили издание «ЛабРадушные истории» о незрячих людях и их собаках-поводырях. В среду, 10 июня, они передали 27 экземпляров сборника…