Фото предоставлено Иваном Астаховым

Ежедневно в течение двух недель инклюзивный оркестр «Импровиз» будет проводить занятия для барнаульцев.

Коллектив уже был в детском туберкулезном санатории и комплексном центре социального обслуживания, впереди тренинги со студентами, школьниками, а также открытое занятие для всех желающих. Руководитель оркестра музыкотерапии Иван Астахов рассказал АСИ, что в арсенале оркестра более 60 наименований музыкальных инструментов: это и привычные всем шейкеры, барабаны, и необычные глюкофон (смесь барабана и ксилофона), калимба и другие.

«Сейчас мы мечтаем о гуслях, хоть инструментов у нас очень много. Занятия мы начинаем со знакомства, рассказываем про себя и технику работы с каждым предметом. Дальше идут упражнения: кого-то просим сыграть свое настроение, кого-то поделиться — внутренним состоянием. В общем, импровизируем, — поделился Астахов. – Конечно, получаются не музыкальные произведения. Мы так и говорим: «Хотите красивую музыку – идите в филармонию», у нас тут скорее выражение чувств. Главное — процесс, а не результат».

Группа волонтеров инклюзивного оркестра «Импровиз» впервые собралась в 2014 году, тогда организатором был психолог и музыкант Антон Черепанов.

«Еще за несколько лет до создания оркестра Черепанов проводил занятия для людей с инвалидностью, там мы и познакомились. Я испытал такие эмоции от тренинга, что решил помогать и другим людям их переживать, и присоединился к коллективу. Когда в 2015 году наш руководитель уехал в Москву, я пришел на его место», — поделился Астахов.

Сейчас в «Импровизе» около 10 волонтеров, Анна Чечун — одна из них. Она и предложила сделать марафон. Сама Анна начала заниматься музыкотерапией три года назад, тогда «Импровиз» выиграл грант на форуме «Алтай. Точки роста» и провел первую школу музыкальных волонтеров.

«Мы в тот год обучили 10 человек и на следующий снова выиграли и обучили еще столько же. С нами занимался психолог, педагог и учитель по музыке», — отметил Черепанов.

Сейчас оркестр постоянно выезжает с тренингами к разным категориям населения, проводят занятия в онкологическом отделении детской краевой больницы и комплексном центре социального обслуживания. Также музыканты сотрудничают со школами, университетами и санаториями города.

Марафон музыкотерапии начался 8 ноября, его приурочили к Европейскому дню музыкотерапии, который ежегодно празднуется 15 ноября. В этот день в центре «Грааль» для всех желающих барнаульцев музыканты проведут открытый тренинг. Последнее занятие марафона пройдет 22 ноября.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем