Фото: группа «Добровольные пожарные Кубани» «ВКонтакте»

Движение «Добровольные пожарные Кубани» участвует в тушении крупных пожаров в Афипском лесничестве на территории Северского района Краснодарского края.

Первые сообщения о пожарах в Афипском лесничестве начали поступать 4 ноября. На Кубани держится теплая сухая погода, поэтому тушение пожара усложняет сухая опавшая листва, по которой хорошо распространялся огонь. Спустя несколько дней власти обратились к местным жителям с просьбой о помощи. Среди тех, кто первыми выехал на тушение, стали активисты движения «Добровольные пожарные Кубани».

«О нас в основном узнают из социальных сетей, многие краснодарские паблики делают репосты сообщений о сборе добровольцев, — рассказывает АСИ волонтер Алиса Пелешенко. – В основном отзываются жители Краснодара, Северский район расположен рядом с городом. Важно понимать, что мы не можем организовать транспорт из разных точек города или оборудовать штаб, у нас есть место сбора в Краснодаре, там мы добровольцев экипируем и проводим инструктаж по технике безопасности».

Собеседница агентства уточняет, что сегодня, 12 ноября, «Добровольные пожарные Кубани» тушат огонь в районе станицы Смоленской. Накануне ночью поступила информация о возобновлении пожара, и группа добровольцев сразу выехала. Такая оперативность нужна, чтобы переночевать на месте и с рассветом приняться за тушение, так как ночью по технике безопасности тушить нельзя.

«Многие хотят помочь и готовы ехать тушить. Если бы с таким же энтузиазмом люди шли на курсы для добровольцев, тренировались на учебных пожарах, сейчас готовых волонтеров было бы намного больше! Работа была бы эффективнее, потушили бы быстрее и больше, команда работала слаженнее, потому что все уже понимали бы, что делать, — отмечает Алиса Пелешенко. – Здорово, что к нам приходят много готовых на реальные дела людей. Каждый человек в такой ситуации невероятно ценен. Но важно понимать, что добровольный пожарный должен пройти подготовку, причем заранее».

Сейчас у кубанских волонтеров горячие дни, им важна любая поддержка. В том числе нужен бензин, вода и продукты для добровольных пожарных. Помощь можно оказать в группе.

По факту лесных пожаров прокуратурой Северского района организована проверка – надзорное ведомство проверит исполнение законодательства о предотвращении и ликвидации природных пожаров, а также причину возгорания лесной подложки.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем