Фото: Ruben Ortega / Unsplash

В антикафе «Немо», которое открылось в столице, живут 25 разновидностей рыб и морских животных. Посетители могут покормить черепах и подержать в руках ската. Центр защиты прав животных «Вита» выступил против инициативы и призвал не использовать животных в индустрии развлечений.

Антикафе «Немо» появилось в Москве, в районе метро «Чеховская», по инициативе создателей антикафе с зайцами «Зайкафе», ежами «Ежеминутка» и совами «Совиный дом». По задумке организаторов, в нем будут жить виды морских животных, показанные в мультфильме «В поисках Немо». Сейчас в аквариумах кафе поселились рыбы, морские ежи, скаты, пираньи, анемоны. В начале декабря в «Немо» привезут осьминога из Индонезии.

«Концепция антикафе, куда можно прийти и прикоснуться к живой природе, оказалась очень близка жителям города. В «Ежеминутку», «Зайкафе», «Совиный дом» у нас выстраиваются очереди, нам пришлось в свое время ввести запись, и порой у нас расписано по несколько дней и даже недель вперед», — рассказал Ролан Телоиан, один из основателей сети.

Как и в других заведениях, в «Немо» тоже можно потрогать животных: здесь разрешают подержать ската, а также покормить черепах и пираний.

Условия содержания

Весной 2019 года Мосгордума инициировала проверку антикафе с ежиками. По словам сооснователя сети Марка Лобынцева, специалисты назвали условия содержания животных удовлетворительными.

Как рассказали АСИ создатели нового заведения, для каждого вида животного в антикафе созданы свои условия и комфортная среда.

«Размер нашего ската — 15х15 см, он обитает аквариуме на 1 000 литров (2 метра длины), скату в этом аквариуме комфортно. В каждом аквариуме мы соблюдаем световой, температурный режим. Хищников поселили отдельно от растительноядных рыб. За морских животных в нашем антикафе отвечает приглашенный квалифицированный специалист по уходу за рыбами и другими морскими обитателями. С этим же специалистом мы консультировались перед открытием своего заведения и прислушивались к его рекомендациям по уходу за животными», — отметил Ролан Телоиан.

Защита животных

Однако президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова называет такие инициативы «чудовищными».

«В то время как институт цирков и зоопарков подвергался резкой критике во всем мире, создается много программ по переводу животных в заповедники, в России обратная картина. У нас появилась масса новых индустрий, еще более плохих, чем стационарные зоопарки. Это и контактные зоопарки, и передвижные зоопарки, и фотосессии с животными, и заказ животных на корпоративы. Есть кафе, кальянные с животными — каждый захотел диких животных иметь под боком, сделать зоопарк в каждом кафе».

По ее словам, контактные зоопарки своей деятельностью нарушают сразу несколько законодательных актов. В частности, правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков, в которых написано, что контакт с посетителями категорически запрещен. Тем не менее заведения, в которых можно трогать животных, продолжают работать, говорит Новожилова.

«Мы ожидали, что закон об ответственном обращении с животными положит конец этим незаконным заведениям, но стадия работы над подзаконными актами, которая до сих пор еще не завершена, заставляет нас сильно усомниться в этом. Все поправки, важные для улучшения положения животных, вычеркиваются. В предыдущей версии закона затрагивались и животноводство, и пушное звероводство, и эксперименты над животными, и вся индустрия развлечений, включая цирки, зоопарки, бега. В этом законе остались только собаки и кошки и какие-то вкрапления по индустрии развлечений. Там есть пункт о том, что запрещается создание заведений с целью контакта с посетителями, но с оговорками и лазейками», — добавила Новожилова.

В феврале 2019 года в Москве приостановили работу кафе с мопсами, так как посетители пожаловались на плохие условия содержания собак.

Обновление от 12.11.19, 22:09: скорректирована цитата Ирины Новожиловой.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем