Фото предоставлено Гринпис России

Вместо использования одноразового пластика Гринпис России предлагает повторно использовать товары и упаковки.

12 ноября Российское отделение Гринпис направило министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину обращение с планом, который может решить проблему пластикового загрязнения. 

В Гринпис уверены, что для нового закона и поправок в существующие нужна поддержка общественности, поэтому запустили сбор подписей под обращением к Кобылкину. Оставить подпись можно здесь, после документ передадут в Минприроды.

«Результаты экспедиций Гринпис по оценке загрязнений прибрежных, особо ценных природных территорий России и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО показывают, что более 60% обнаруженного мусора — одноразовая тара, упаковка и их фрагменты. На побережье Черного моря процент одноразового пластика составил до 68%, Азовского моря — до 90%, Балтийского моря в районе нацпарка «Куршская коса» — 62%, озера Байкал — 87%», — сказано в письме Гринпис.

Эксперты Гринпис предложили запретить оборот товаров из одноразового пластика. В список, загрязняющий окружающую среду, внесли пакеты-майки и фасовочные пакеты, пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы, ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров и палочки для конфет.

Также организация потребовала ввести 100% норматив утилизации на сигаретные фильтры, зажигалки, женские прокладки, тампоны, рыболовные сети и снасти. Производители и импортеры пластиковых тар и упаковок, по мнению Гринпис, должны организовывать полный сбор и утилизацию своей продукции либо платить повышенный экологический сбор. 

Для сборов пластика организация предложила создать федеральную систему залоговой стоимости.  

Предложения основаны на итогах народных проверок пластикового загрязнения побережий океанов, морей, рек и озер России, а также экспедиций Гринпис на объекты ЮНЕСКО: Байкал и Куршскую косу.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Появился рейтинг социальной эффективности компаний

Рейтинговое агентство AK&M опубликовало рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний по итогам 2019 года. Он показывает компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на…