Александр Ермишин на слушаниях по областному бюджету. Фото: Андрей Пинчук

На состоявшихся в Саратове 8 ноября публичных слушаниях по городскому бюджету на 2020-2022 годы предложение общественного движения «Жить здесь» о реализации муниципальной программы «Дорога в школу» было отклонено.

Оргкомитет слушаний, состоящий из сотрудников мэрии и депутатов Саратовской городской думы, посчитал принятие муниципальной программы «Дорога в школу» нецелесообразным.

Напомним, что после трагической гибели 9-летней Лизы Киселевой по дороге в школу многие горожане высказывались о необходимости благоустроить дороги от дома к школе, сделать их более безопасными. Активисты группы в Facebook «Родительский надзор» выступили и с инициативой создать перечень потенциально опасных территорий вокруг учебных заведений. Комитет образования города предложил другие меры обеспечения безопасности — строгую маршрутизацию движения каждого ученика от дома в школу и обратно, что вызвало шквал негодования со стороны родителей. Предлагалось также поставить на подходах к школам по росгвардейцу.

Лидер Саратовского регионального общественного движения содействия развитию гражданского общества «Жить здесь» Александр Ермишин в развитие инициативы «Родительского надзора» создал интерактивную карту опасных дорог в школу и призвал саратовцев подключиться к этой работе. Информацию планировалось передать городским депутатам для разработки программы. За короткий срок на карте появилось более 100 точек.

Собранная информация была представлена Александром Ермишиным на заседании городской Общественной палаты и передана депутатам городской думы. Однако инициатива не нашла поддержки ни у городских чиновников, ни у депутатов. Эксперты посчитали нецелесообразным принятие этой муниципальной программы, т.к., по их мнению, предлагаемые мероприятия «проводятся в рамках других муниципальных и ведомственных программ, действующих на территории МО».

«Мы продолжим работу по проекту «Дорога в школу», рассказал Александр Ермишин корреспонденту АСИ-Саратов. — Нужно перевести карту в режим реального времени, проехать по всем точкам, которые отмечены горожанами, и посмотреть, что нужно сделать в этом месте для учащихся этой школы. В общем, сейчас у нас этап инвентаризации больных точек города или небезопасных дорог в школу. Мы уже провели несколько рейдов. Где-то дети ходят в школу через дырку в заборе, потому что обходить далеко, где-то нет тротуаров и освещения, но есть гаражи, пустыри и стройки,  а также пустующие здания и открытые люки.

Мы будем обращаться к депутатам, как субъектам законодательной инициативы, чтобы они выходили с предложением о разработке и реализации такой программы на федеральном уровне. Я уже внес сегодня такое предложение, но, думаю, придется им напомнить. А муниципальным чиновникам будет легче, если какая-то программа будет спущена сверху. А она должна быть в каждом населенном пункте».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мурманские НКО обсудили, как обеспечить безопасность детей

Накануне Дня защиты детей по инициативе региональной благотворительной общественной организации многодетных семей «Радуга» прошла встреча сотрудников НКО, депутатов, педагогов, полицейских, медиков и психологов.