В Детско-юношеском центре Петрозаводска идет ремонт помещения под студию для занятий искусством мультипликации особых детей и их сверстников.

Фото: сообщество творческой студии в социальной сети «ВКонтакте»

Занятия в студии начнутся в этом месяце, вести их будут Наталья Васильева и Елена Рогозина, педагоги дополнительного образования Детско-юношеского центра. Мульттерапия станет частью большого проекта «Обычная жизнь необычных детей», который придумал Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии.

По словам Натальи Никулиной, куратора проекта «Обычная жизнь необычных детей», будет создано две группы по 15 человек, в каждой из которых будет пять детей с особенностями развития. Группы будут работать в течение года, а потом покажут, чему научились за это время дети.

Базовые навыки в создании анимационных фильмов, которые можно создавать с детьми с особенностями развития, карельские специалисты получили на семинаре «Мульттерапия в работе с детьми с аутизмом и другими особенностями ментального развития». Встреча прошла в Петрозаводске в конце октября. Мастер-классы провели Александра Пивоварова, режиссер-аниматор в проекте «Летающие звери» анимационной студии «Да», и Мария Саскевич, арт-терапевт, педагог центра для подростков и взрослых с ментальными особенностями «Пространство радости». В семинаре участвовали педагоги дополнительного образования и волонтеры, которые работают с особыми детьми, из Петрозаводска, Сортавалы и Сегежи.

Каждый участник семинара изучил инструменты для создания мультфильмов, узнал об основах режиссуры, научился работать с сюжетом, звуками, использовать фон, выбирать материалы для создания мультфильма.

Фото: сообщество творческой студии в социальной сети «ВКонтакте»

Никулина надеется, что в Детско-юношеском центре появится отдельная программа дополнительного образования, связанная с занятиями мультипликацией особых детей в смешанных группах.

«Мульттерапия станет очередным занятием проекта, позволяющим детям с нарушениями здоровья не только развиваться творчески, но и общаться со сверстниками, учиться у них взаимодействию с миром», — сказала АСИ организатор процесса.

Проект «Обычная жизнь необычных детей» поддержан Фондом президентских грантов. Он создан для того, чтобы определить пространство для участия во внешкольных программах детей с аутизмом. Летом участники проекта проходили стажировку в морском центре: учились вязать узлы, крепить паруса и управлять лодкой.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Известные артисты озвучили первый в России мультсериал про героев с особенностями развития

Константин Хабенский, Чулпан Хаматова и Антон Комолов озвучили главных героев мультсериала «Волк наоборот». Первую серию на русском и английском языках покажут на детских каналах и…