Фото: Free-Photos с сайта Pixabay

10 ноября в администрации села Толоконцево вручили местной жительнице Надежде Алишиной новый подростковый велосипед «Кумир». Деньги на покупку велосипеда по собственной инициативе выделил 86-летний ветеран труда Николай Львов.

«Меня вместе с детдомом в 1941 году эвакуировали из Москвы, так и остался в Толоконцево, – рассказал АСИ Николай Львов. – Мы с детдомовскими пацанами все время мечтали покататься на велосипеде. Не получилось – война, не до того: голодно было, крапиву делили. На  бревно сядешь, ноги по обе стороны спустишь и представляешь, что на велосипеде мчишься. Так что я знаю, какая злая штука –  бедность. Я-то всю жизнь шофером проработал, без отпуска. Раньше от работы задыхались, а теперь — от безработицы».

Деревня Толоконцево находится  на границе с Тюменской областью за сотню километров от райцентра Крутинка. Живет здесь около 400 человек. Мужчины уезжают работать вахтовым методом, а для женщин работы немного: школа и администрация.

Надежда Алишина, глава семьи, в которой шестеро детей, перебивается огородом и случайными заработками.

«Кроме меня, помочь некому, у государства денег нет, – объясняет Николай Михайлович. – Одежда так или иначе в семье есть – деревня помогает. А мечта – это тоже важно. И мне люди помогают, спасибо: приходят и пол помоют, и воды принесут, а то ходить уже тяжело».

Первый велосипед в качестве благотворительности Николай Михайлович купил в июне, потратив на него 5,5 тыс. из своей пенсии. Вместе с администрацией решили подарить его семье Мыльниковых, где растут пятеро детей. Сейчас выделил уже 12 тыс. – велосипеды подорожали. Администрация села, вручив один Алишиным, на днях собирается ехать в райцентр за вторым.

«Николай Михайлович с удовольствием встречается с детьми: участвует в днях воинской славы, рассказывает школьникам о прошлом, – сказала АСИ Галина Баранова, руководитель Крутинского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). – Он хоть и не фронтовик, но тяготы войны ощутил на себе в полной мере. Пока было больше сил, ухаживал за могилой Григория Канаева, воспитателя детского дома, в котором вырос. Удивительно, что человек, который не знал ни отца, ни матери, так щедро отдает тепло души. И главное – подал пример другим: самому уже тяжело ухаживать за захоронением, но сельские жители продолжают его дело».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительный аукцион собрал в Туапсе деньги для многодетных

Накануне Дня защиты детей в городском Дворце культуры Туапсе прошел благотворительный аукцион для поддержки многодетных семей. Свои произведения представили местные художники и представители общественных организаций,…