Фото: сообщество центра «Открытые сердца» в социальной сети «ВКонтакте»

Канистерапия в столице Карелии становится популярной не только в работе с детьми. Центр канистерапии «Открытые сердца» организовал регулярное общение своих собак, специально подготовленных для терапевтической работы с людьми, с постояльцами Дома-интерната для ветеранов в Петрозаводске.

Два раза в месяц волонтеры приезжают к людям старшего поколения, общаются со стариками, иногда получается организовать небольшой концерт, в котором принимают участие школьники. В центре каждой встречи – общение с собаками, которых можно обнимать, гладить, угощать.

Одна из ежемесячных поездок в дом-интернат организуется специально для слабовидящих постояльцев. Встреча проходит в кабинете психолога, где расстилается большой мат, на котором люди старшего поколения могут полежать в обнимку с собаками.

Фото: Центр социальной работы с детьми и канистерапии «Открытые сердца»

Как рассказала АСИ Светлана Ефимова, руководитель «Открытых сердец», в регулярном общении с пенсионерами сейчас участвуют пять собак центра. Поскольку центр был открыт при участии Первого городского общественного приюта для бездомных животных, собаки-терапевты поначалу были из числа брошенных. Поскольку периодически добровольцам удается пристроить приютских животных в семьи, сейчас в занятиях канистерапией участвуют собаки, хозяева которых – волонтеры центра.

«Центр начинал работу с проведения занятий в образовательных и лечебных учреждениях Карелии. Каждую неделю проходило 10 занятий канистерапией с детьми, имеющими проблемы со здоровьем. Потом радость от общения с собаками стали получать одинокие люди, живущие в Доме-интернате для ветеранов. Для них это хороший способ расслабиться и настроиться на позитив. Сейчас мы планируем с теоретиками из Петрозаводского госуниверситета подготовить научное обоснование пользы канистерапии. Это должно помочь нам расширять границы наших занятий. Также в планах – привлечь к сотрудничеству студентов медицинского факультета этого вуза», — отметила Ефимова.

Центр «Открытые сердца» был открыт в Петрозаводске в 2018 году. Благодаря средствам от Фонда президентских грантов за год волонтерам удалось превратить экспериментальную площадку по работе с особыми детьми в полноценную базу для канистерапии. В помещении оборудованы две сенсорные комнаты и центр отдыха, с центром сотрудничают психологи, логопед-дефектолог. Все занятия проводятся бесплатно.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры собирают средства на постановку зооспектакля для детей

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация канистерапии и подготовки собак-помощников «Собаки для жизни» (Dogs for life) начала сбор средств на постановку детского благотворительного интерактивного зооспектакля. По мнению…