Фото: Андрей Пинчук

Об этом говорили 7 ноября на круглом столе в парламентском центре Саратовской областной думы, где обсуждались вопросы льготного лекарственного обеспечения. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, регионального Минздрава, прокуратуры и депутаты регионального парламента.

После того как в Саратове закрылась общественная организация больных диабетом, люди с диабетом присутствуют на официальных мероприятиях как частные лица. Они говорили о дефиците в стационарах полосок для определения глюкозы в крови, о наводнении лекарственного рынка некачественными лекарственными препаратами, о том, что больные диабетом второго типа редко получают «Метформин» в качестве заместительной терапии.

По данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», в этом году лишь 17 из 85 регионов включили в региональные льготные списки лекарств для амбулаторного применения все препараты для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний из федерального Перечня жизненно необходимых препаратов. В Саратовской области региональный список жизненно важных лекарств не полностью соответствует федеральному.

Председатель Саратовской региональной общественной организации многодетных семей «Большая семья» Ольга Никонова рассказала о том, что многодетные семьи не могут получить льготные лекарства. Причем препоны на этом пути возникают разнообразные: аптеки, где выдают бесплатные лекарства, рано закрываются (в районах), врачи не выписывают рецептов, потому что «нет разнарядки», а если выписывают, то когда срок действия лекарств или витаминов уже почти истекает, и больные не успевают воспользоваться полученными льготными препаратами. Среди немногих исключений она назвала поликлинику в Шиханах, где все многодетные семьи обеспечены льготными лекарствами.

По мнению Ольги Никоновой, представители регионального Минздрава не готовы обсуждать эти темы. «Сколько лет мы задаем эти вопросы – ничего не меняется, — считает она. — Я в Общественном совете при правительстве по проблемам многодетных ставила эти вопросы неоднократно. Но министр соцразвития в ответ рассказывает нам, как много в стране делается для повышения рождаемости: и материнский капитал, и пособие на первого ребенка. Мы говорим, что у нас многодетные семьи, но нас слышат. Я передала в Минздрав список лечебных учреждений Саратова, где не выписывают льготных лекарств для многодетных семей. Может быть, что-то сдвинется» — заявила общественница.

Председатель Общественного совета Саратовской областной думы Елена Резепова пообещала вместе с коллегами контролировать эту тему и продолжать обсуждение.

Участники круглого стола обсуждали и обеспечение техническими средствами реабилитации. Люди с инвалидностью рассказали о трудностях в приобретении колясок. Сначала резко упали закупочные цены и, соответственно, уменьшился размер компенсации из ФОМС за приобретенную коляску по системе «лекарственного страхования». Теперь, по новым правилам, для получения новой коляски инвалид должен доставить ее на экспертизу, которая определит, нужна ли новая коляска.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе родители больного ребенка судятся с Минздравом за лекарство стоимостью 50 млн

Родители семилетнего Эмиля Альмухаметова два года не могут добиться от Минздрава Республики Башкортостан исполнения закона и судебного решения об обеспечении ребенка жизненно необходимым лекарством.