Группа «Клуб друзей Эковахты Сахалина» / facebook.ru

10 ноября завершилась операция по освобождению белух и выпуску их в естественную среду обитания.

Белух выпустили в бухту Успения Лазовского района Приморского края, сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и на странице «Экологической вахты Сахалина» в Facebook.

По сообщению «Эковахты Сахалина», накануне ночью в бухту Успения подошло судно «Профессор Кагановский» с 18 белухами на борту, там же уже стоял «Зодиак» — с 13 арестантами «китовой тюрьмы». В 9 утра 10 ноября началась выгрузка животных, всех белух освободили к пяти часам вечера.

За освобождением наблюдали представители коалиции «Свобода косаткам и белухам» и российского отделения Гринпис. Контролировали процесс выпуска и его видеосъемку осуществляли специалисты Пограничного управления по Приморскому краю.

«Напоследок мы все-таки предлагаем вам, друзья, звонить и писать во ВНИРО и Погрануправление обращения с просьбой опубликовать видео выпуска ВСЕХ 50 белух», — пишут в «Эковахте Сахалина».

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии. Животных поместили в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства активистов, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержатся 11 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатского края, и 90 маленьких белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), их расследует СК России по Хабаровскому краю. В защиту животных Гринпис России предлагал подписать петицию за запрет вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

22 февраля 2019 года Владимир Путин дал поручение освободить незаконно выловленных животных.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…