Фото: центр «Камерата»

По проекту «Универсальный мобильный помощник» в Нижнем Новгороде подготовлены 20 тренеров. Их бесплатно обучили специалисты Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

«Тренерами, как правило, становятся незрячие люди, которые могут пользоваться современными мобильным устройствами, — рассказал руководитель проекта Вячеслав Царегородцев. — Но одно дело — самому знать, как обращаться с техникой, другое дело — уметь донести информацию до других. Поэтому мы обучаем их педагогическим основам, психологическим аспектам общения, рассказываем о новых приложениях. Теперь тренеры у себя в регионах организуют курсы мобильной грамотности. Каждый обучит еще по 10-12 человек».

Особое внимание уделят детям и подросткам. В течение четырех месяцев тренеры будут работать в школах-интернатах.

«Я хочу отметить, что незрячий человек не сможет просто прийти в магазин, купить смартфон и начать им пользоваться. Как минимум нужно показать определенные жесты перед смартфоном, потом установить специализированные приложения. Наши тренеры помогут это освоить. У школьников, например, есть сложности с литературой. Не вся, даже учебная, литература напечатана шрифтом Брайля. А на смартфоне можно в аудиоварианте найти любой учебник и прочитать его. Большой интерес возникает к спутниковой навигации и социально-бытовой ориентации. Благодаря мобильному устройству незрячий может определить автобусную остановку, на которую он прибывает, распознать денежные банкноты, маркировать предметы. Это очень удобно», — поделился Царегородцев.

Обучающий семинар по подготовке тренеров «Универсальный мобильный помощник» проходил с 7 по 10 ноября. Своим опытом также поделились эксперты из Владимира и Чебоксар. Тифлопедагог, сотрудник Чувашской специальной библиотеки для слепых Николай Парахин представил два учебных пособия, которые будут доступны на сайте общественной организации «Камерата».

Проект завершится всероссийским конкурсом среди незрячих и слабовидящих пользователей мобильной техники «Словом и жестом». Его финал состоится в июне Москве.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем