Фото предоставлено участниками проекта «Односельчанки»

Инициативная группа пенсионерок из деревни Лявля Приморского района Архангельской области издала собственный краеведческий сборник. Всю работу над книгой – от сбора материала до макетирования — женщины организовали самостоятельно.

Издание в 80 страниц включает сведения о географии, природе и социально-экономическом положении Лявли, историю ее освоения и заселения, историю становления современного поселка, включая также сведения о почтовом тракте, который пролегал здесь во времена Российской империи, и традициях первопоселенцев.

Активистки клуба «Односельчанка», который и занимался выпуском сборника, работали на базе Лявленской библиотеки. Собрать издание удалось благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и помощи Центральной библиотечной системы Приморского района, которая подала на конкурс проект клуба — «Краеведческая эстафета поколений». Проект получил поддержку конкурса «Активное поколение», и на средства гранта удалось в том числе закупить необходимое для макетирования и печати оборудование.

«Наши пенсионеры очень хотят поделиться своими знаниями с местным сообществом, в особенности с подрастающим поколением, — поясняет руководитель проекта Галина Морозова. — В библиотеке их трудом уже собраны несколько папок вырезок из газет и журналов за последние 50 лет, старейших архивных материалов об истории Лявленской земли и о людях, которые прославили их малую родину. Возможность перевести эту работу в новое качество и удобный формат – очень важный шаг для них».

«Не каждый тинейджер в наше время с первого раза может освоить принцип работы современных технических средств, но наши женщины везде преуспели! — пишут в социальных сетях специалисты библиотеки. — Разобрались, научились, общими силами оцифровали наглядный материал, набрали печатный текст, напечатали брошюру на принтере, заламинировали, нарезали, сшили! Женщины вложили в свой труд усердие, старание, теплоту, любовь к малой родине, к ее истории, и в итоге у них получилось достойное для первого опыта издание!»

Кроме выпуска печатного издания, команда проекта «Краеведческая эстафета поколений» планирует создать адаптированные для детей справки и истории, чтобы выходить к младшему поколению с занятиями и встречами, в том числе показывать детям видеоэкспедиции.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининградской области открылся туристический маршрут «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи»

Основой нового туристического маршрута протяженностью 134 км стали десять информационных стендов и гранитных памятных знаков у объектов разных эпох от Рима до средневековья.