Фото предоставлено организаторами

В Иркутске 8 ноября прошла конференция «Поиск пропавших детей. Проблемы, профилактика, взаимодействие». Это первая региональная конференция, посвященная проблеме поиска пропавших детей и выработке эффективных механизмов взаимодействия между государственными органами и волонтерскими организациями.

Конференцию организовал благотворительный фонд «Оберег». Ее участниками стали представители государственных ведомств, учреждений и организаций некоммерческого сектора. Слушателям рассказали о причинах ухода детей из семей и социальных учреждений, проблемах, с которыми сталкиваются при поиске пропавших детей, а также о механизмах профилактической работы с несовершеннолетними до и после их побега.

Руководитель проекта Артем Шестаков пояснил участникам принцип системы «Оберег. Поиск детей», которая была разработана и запущена фондом в прошлом году. «За время работы нашей системы мы выходили на поиски более 30 раз. Многие из волонтеров, которые сотрудничают с нами, отмечают, что приложение действительно облегчает поиски и помогает сохранить драгоценные минуты, такие важные в нашем общем деле», — рассказал АСИ Шестаков.

На конференции впервые встретились все, кто взаимодействует только через БФ «Оберег» во время поисков детей: представители ГУ МВД, ГУ МЧС и Следственного управления СК РФ по Иркутской области, волонтеры добровольного поисково-спасательного отряда (ПСО) 111.62, психологи, социальные педагоги.

Волонтер добровольного поисково-спасательного отряда (ПСО) 111.62. Екатерина Сахарова отметила важность участия добровольных организаций в поисках пропавших детей. Она сообщила, что существует проблема взаимодействия между поисково-спасательными отрядами и государственными структурами, участвующими в поиске детей, в частности, госструктуры не дают вовремя информацию или дают ее не полностью, не ставят задачи, не всегда имеется доступ волонтеров в школы.

«Иркутская область занимает третье место в стране по количеству пропавших детей. Мы категорически не готовы с этим мириться! По итогам конференции была принята резолюция, в которой предложено создать оперативный штаб, состоящий из сотрудников госструктур и волонтеров, участвующих в поисках, при пропаже ребенка из семьи», — сказал корреспонденту АСИ руководитель фонда Александр Соболев.

Штаб планируется организовать на базе БФ «Оберег», каждый неравнодушный гражданин получит необходимую информацию для эффективного поиска и горячий обед. Также специалисты фонда предлагают подписать соглашение с МКУ Иркутска «Безопасный город» о доступе и использовании данных с видеокамер, размещенных на улицах города. Ссылки для скачивания мобильного приложения «Оберег. Поиск детей»: OS Android и iOS. Конференция состоялась при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновской области начал работу российский поисковый отряд «Лиза Алерт»

В обязанности волонтеров входят печать и расклейка ориентировок, распространение информации в интернете, обзвон больниц, моральная поддержка родственников пропавших, опросы прохожих и выезды на место поиска.…